坪山文化聚落

坪山文化聚落坐落于深圳东北部的新行政区—坪山,西邻半月环中心公园,南至丹梓大道,是坪山区大力建设的重大文化设施,力图以品质化人文空间塑造深圳东部文化地标。综合体由南至北布置剧场、美术馆、展览馆、文化馆、图书馆、书城、影院等多种文化功能,是一个占地7万多平方米的综合体建筑群。


在整体风格控制下,每栋建筑具有很高的识别性。整体项目好似文化航母,而作为地标的图书馆是领航塔。图书馆结构外露,兼顾遮阳功能,扭转造型体现时代感。以体现公民性为前提,创造丰富的架空室外公共空间。


美术馆体型为竖向的 L 形,南侧面对活动广场一侧墙面作为海报墙,顶部的架空体为下面各层及屋顶平台提供了很好的遮阴效果。展览馆体型为水平向的 L 形,漂浮在三四层的高度,为下部城市空间创造了很好的活动场所。活动中心一字型南北布置, 结合室外平台,为人们的室外活动创造了良好的条件。 


立面采用混凝土挂板,局部玻璃幕墙,西侧立面更多的结合功能开窗,使得整体形象更加低调内敛。建筑立面的设计也将遮阳系统和 LED 显示相结合,兼具“剧透性”与“表演”性。


建筑底层局部架空,将临近东侧半月形公园的城市广场蔓延到建筑底部,创造出适合亚热带气候的宜人灰空间。


随着坪山文化聚落新地标的落成,坪山图书馆、美术馆、大剧院等高品质文化场馆资源的陆续开放,“近悦远来”的东部文化新高地逐渐形成。



客      户:  深圳市坪山新区管理委员会

设计联合体:都市实践(北京)建筑设计咨询有限公司、北京开放建筑设计咨询有限公司、直向建筑设计咨询(北京)有限公司丨深圳市欧博工程设计顾问有限公司

主要功能: 剧场、美术馆、展览馆、文化馆、图书馆、书城、影院、配套商业

用地面积:73689.37㎡

总建筑面积:119136.02㎡

设计/竣工年份:2013年/2019年