厦门市新会展中心

规划从会展中心的强聚集效应切入,居中布局。用超级公园带及城市路网做交通纽带,整合会展中心周边更大范围内的开发用地、市政配套设施、轨道交通站点、社会共享车库及城市休闲公园等因素,共同打造世界级的会展产业片区。


设计选择了充满灵性的厦门市鸟--- 白鹭作为形象来源,抽象表达其在海边昂首飞起时的动态。整体城市天际线也由此形成优美起落,与厦门本岛丰富的天际线遥相呼应。


会展中心共12 个2 万平米标准馆,2 个多功能展厅,一个为5 万平方米展厅,一个为1 万平方米多功能展厅。共有约15000 个国际标准展位。


设计集约土地,充分利用滨海景观面,厦门新会展中心将打造高效的地面展厅体系及独一无二的空中海景会议中心,“展”“会”联动,相得益彰的同时为厦门增添一座独有的城市名片。



项目地点:福建省·厦门市

客    户:厦门市自然资源和规划局

合作设计单位:伍兹贝格建筑设计咨询(上海)有限公司

深圳市建筑设计研究总院有限公司

设计范围:规划/ 建筑/ 景观

主要功能:会展/ 体育

用地面积:924 400 ㎡

总建筑面积: 1 000 000 ㎡

室内展览面积: 300 000 ㎡

设计年份: 2019