南山科技创新中心

位于西丽大沙河科创走廊的留仙洞园区(广深科技创新走廊上的核心节点),是大前海中心地区的重要组成部分,是深圳创新主城区的重要组成部分,是南山区建设“中国硅谷”核心区的重要组成部分。本项目在产业空间的容量、多样性及依存关系上不断尝试,力求达成“产业生态雨林”的设计愿景。借鉴生态雨林结构,把最具活力的空间剥离,重新糅合为巨大的产业容器将其适当抬升,把地面街区归还城市,并结合产业功能特点及周边条件优化容器的内部结构。为了方便人群到达,依据容器结构将其在垂向拉伸,最大限度的让城市、街区、裙房和塔楼融为一体。


南山科技创新中心工程(留仙洞六街坊)项目总建筑面积近百万平方米,地上计容总建筑面积76.12万㎡:其中办公64.72㎡(含实验、检测、展示等产业服务功能),其新一代信息技术产业、生物医药与大健康产业、人工智能产业18%的比例分别为56%、26%、18%;商业4.2万㎡(包含文化活动室0.1万㎡、公交首末站管理用房0.01万㎡);宿舍7.2万㎡。力求建设成为深圳首个“智慧园区”物联网精品示范项目,围绕智能、智力、智慧等智系品牌将南山科技创新中心工程(留仙洞六街坊)建设成面向未来的科技产业园,打造成为产品创新高地、人才集聚枢纽、绿色智慧典范。



项目地点:位于南山区留仙洞总部基地

客户:深圳市南山区建筑工务署

代建单位:深圳市万科城市建设管理有限公司

主要功能: 研发办公、宿舍、商业、车库

总建筑面积: 117910.20平方米

设计/竣工年份: 2018年/2023年