深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心

本项目是深圳市发改委投资建设的重点文体设施,位于深圳市国际生物谷。建设用地三面环水,距岸线仅二十米,被誉为深圳的“海上文体中心”。

文化中心契合生物谷高端定位,配备高标准的剧院及文化馆;体育中心充分挖掘临海资源优势,满足专业竞技需要及水上运动体验。

设计策略上,整合各地块在规划、建筑与景观三个方面的系统性优势,营造延绵六百米的文体公园长卷。

一、宏观视角上,文化中心、综合体育中心与中心公园彼此渗透,形成整体感的滨海风貌,勾勒高辨识度的湾区符号。

二、界面营造上,深度提炼生物谷的山海元素与定位特征,寻求建筑在城市界面与滨海界面上的差异化特征。

三、亲人尺度上,打通贯穿山海的视线通廊,串联横跨地块的休闲跑道,营造尺度宜人的慢行路径,铺陈内外联动的公共空间。

四、技术集成上,作为深圳“离海最近”的文体中心,本项目在型体抗风、建筑防洪、结构超限、幕墙承重、钢构防腐等方面提出切实可行的解决方案,并在实践中总结大型EPC公建在材料应用、工艺创新、协同管理等方面的集成优势。


项目地点:广东省·深圳市

客       户:深圳市大鹏新区建筑工务署

主要功能:文化馆、大剧院、体育馆、游泳馆等

用地面积:35817㎡

建筑面积:72892㎡

设计/竣工年份:2018/2020年