深圳市人才公园

项目位于深圳市南山后海片区,东临沙河西路,西临科苑大道和登良路,北临海德三道,南临东滨路。公园占地77公顷,其中湖面31公顷。

公园是在全球人才持续涌入深圳的大背景下,中国第一个以褒奖和激励人才为主题的公园,现代艺术的人才元素是公园的重要空间特质。

湖体水源来自外海和城市中心河,日常容量约60万立方,通过针对淡水湿地、雨水花园和海水湿地配置不同植物,成为美景的同时,对水环境生境进行优化。灵活的竖向设计,保证了公园在极端气候情况下,雨洪管理的适应性。围绕水岸展开的不同尺度的空间,提供了人与水的各种关系体验,满足了人对水天生的亲近感,也成为时间和城市生活的剧场,每天上演着各种行为。

临湖的书吧和展览馆,连续的2.7公里蓝色环湖跑道,高标准配备的淋浴间,精心设计的儿童乐园,亲水的石滩,开放的草坪等,都成为市民亲近自然的最好场所。同时,公园也成为各种鸟类提供了良好的栖息地,湖体中游离的砂石滩岛群作为鸻鹬类候鸟每年两次迁徙线路上的其中一个落脚点,湖中的立鸟桩,丰富多样的开花结果类植物,都在为构筑一个良好的生物生境作出努力。





项目名称:深圳市人才公园 

项目地点:广东省·深圳市

客    户:深圳市南山区城市管理局,华润集团

景观面积:770,000㎡

设计/竣工年份:2012/2017