华侨城生态广场

“生态广场”是AUBE(欧博设计)在到中国从事设计实践第一个实现并获得广泛好评的景观、规划与建筑三合一作品。当年的华侨城片区远无今日之文化气象,欢乐谷、燕晗山、暨大旅游学院彼此疏离,立足处野草丛生,“湖滨”“荔海”“汇文”等百米住宅冠以花园之名,虽感名不符实,却长久静谧地俯视着这块林中空地。
 
设计体现
景观在合:侧重南北维度,蓝绿交织。高低错落,软硬兼施,人为化天工。
规划在隔:侧重上下维度,人上车下。深圳第一座社区型、公共性、土地复合性、全连通地下生态车库。
建筑在折:侧重东西维度,西阖东开。平均两层,场所及情趣尽在转折处。
 
2000年初落成,欧博办公场所移至此处,窗外的凤凰木红了十五回,广场的生生不息之态越发浓烈。这个特殊地段的特点在于,与喧闹的欢乐谷仅一路之隔,却能保持自身独有的宁静,以其沉默的力量吸引着大批人流。它在反驳了“生态”与“广场”一般性定义的同时,将二者合一并返回到城市生活最日常的层面,守护安慰着平淡真实,日复一日,年复一年。钓鱼太极广场舞,咖啡料理晒杯盘。林荫蓊郁,老少相偕。十年树木,百年树人。工作在此,生活在此,当会对居伊德波的《景观社会》心有别解。


公共社区与景观公园相融合的例证,

人文活动和自然山水相融合的例证,

静谧从容与活跃开放相融合的例证。

社区活动场地、开放空间、自然公园、商业配套等具有不同空间属性和表现形式的场所领域,通过与原生地貌密切结合与人文关怀的设计转译,实现了新的空间场所类型和多样性活动的复合环境空间载体,激发了场地与整个片区的活力。



项目地点:广东省·深圳市

客    户: 深圳市华侨城集团

主要功能: 城市公共性生态空间 

用地面积:46,000㎡

总建筑面积: 3,500㎡

设计/竣工年份:1998年/ 2000年