深圳北站

“文化沙漠”,常常是人们对于深圳的评述。确实,深圳年轻,没有长久的发展历史,但作为中国改革开放的窗口,最重要、最成功的先锋移民城市,却倍受世界瞩目。开放、自由、包容形成其独具特色的城市精神,多元文化在这里交织上演。而我们要做的,就是如何让来到深圳北站的乘客感受到深圳的开放包容,留下独特而难忘的城市印象。
而项目的复杂性,也注定这绝非一个简单的站前广场设计,应是交通枢纽集散空间、城市庆典娱乐空间、商业外摆休闲空间、山林生态延伸空间等的聚合共生体,一个依于交通枢纽的多维复合空间。我们希望,深圳北站可以成为周边新城发展的活力激发核,成为周边市民喜闻乐见,日常参与的城市公共开放空间,在这里抒写他们生活的点点滴滴。
设计以使用需求和空间感受为出发点,营造人性化空间,在讲究交通效率和便捷性的同时,通过连续的遮阳避雨廊道和成片的树林呼应深圳特有的气候特征,为市民提供舒适的停留休憩场所。为体现移民城市特征,设计将中国版图各省份分为东西板块,分别在东西广场植入小型地标点,期望为南来北往的乘客提供场所归属感。利用场地挖掘发现的大石块作为雕塑,将周边自然山林用中国园林手法引入下沉庭院等等一系列动作,都是我们试图在寻常空间中所探索的一点点非常之道。


项目名称:深圳北站景观设计
项目地点:广东省 深圳市
客    户:深圳市地铁集团
主要功能:大型交通枢纽
用地面积: 40hm2

设计|竣工年份:2008年|2012年