半岛城邦花园三期

项目位于深圳市南山区蛇口东角头望海路南侧;东临15公里滨海休闲带,与西部通道隔海相望,成为香港通往深圳门户的第一印象;背山面海,景观资源十分优越。

规划

从规划布局着手,以自然为邻,设置中央景观轴,通山达海,生态渗透;同时将景观视线最大化,70%用户直接享受一线海景。

建筑

秉承“大尺度简约统一,小尺度惊喜趣变”的设计原则,统一中求变,滨海灵动的横向线条元素被挺拔的竖向线条山墙界定,色调上除了山墙与阳台横向线条为白色铝板外,其余部分均为蓝灰调作为背景。

素雅的折面白色铝板,让山墙充满雕塑感。随着季节的轮换与日间太阳位置的变迁,山墙的强弱明暗会在人们脑海中不经意地留下家的印记。润物细无声,用阳光记录时光,设计师希望营造出不经意间的归属感。

叶圣陶《游了三个湖》“听湖波拍岸,挺单调,可是有韵律。”黑格尔认为“建筑是凝固的音乐”。项目塔楼悬挑阳台,以简单的逻辑方式组合形成多样化的统一,如音乐般很好地诠释了滨海建筑应有的灵动性和韵律感。

景观

整体以“临海院子”为设计理念,用现代的手法探索东方意境的精神内核,赋予其禅意园林的思想文化,并满足使用者的现代生活功能需求。

以人为核心,以空间为媒介,从特定的使用人群中,挖掘其内在功能需求,构建可行、可望、可游、可居的进海生活社区;空间上,对东方传统院落式景观的深入挖掘,通过“径”与“巷”将前庭、后院、悦府、游廊的空间结构串联起来, 强调“对镜”“听音”“观心”三个院落的轻松、宁静、从容、超然的景观氛围。

 《对境》人与自然---对自然外境

引远山之绿,形成郁郁葱翠之院,身处之中,面对其外,以自然为镜。阳光、绿地,映照出心中的温暖,儿童的嬉戏、婴儿的爬行、老人的笑脸则映照出人与自然相处的和谐与美妙。 

 《听音》人与人----听世间稀音

语廊、合室形成休憩交往场所,社区的人群在这里聚集,邻里交往的热闹声,家庭聚会的欢乐声、远处孩童游戏的嬉笑声,以及自然的风声、雨声、鸟声……皆是繁忙世间难得之音声。

 《观心》人与自己---观自在内心

观廊与思室,营造出一个个停留休憩的静思空间,在这里,直面最真实的自己,观望想林,不断地思悟发现,找寻真正的自在内心。

 房流于林影,筑与木同根,客居于画中,栖居与造化共生,如入画境……



项目地点:广东省·深圳市

客    户:深圳南海益田置业有限公司

用地面积:44,481 ㎡;建筑面积:312,347㎡;景观面积:37850㎡

设计/竣工年份:2014 /2018