深圳福田荔园外国语小学(北校区)

本项目位于深圳市福田区中部,莲花路与景田路交汇处东南侧,紧邻福田CBD,南侧及西侧均面邻规划路,北侧及东侧均邻缔梦园小区。


开发建设用地面积为8700.13㎡,总建筑面积为29365㎡,地上规定建筑面积14700㎡(含教学及教学辅助用房、办公用房、生活用房等),另地下规定建筑面积3000㎡,主要功能为食堂及风雨操场等。规划建设30个班,在校学生1350人左右,教职工100多人。


校园拥有一座6层高教学楼和南侧200米环形跑道操场。教学楼建筑以两个对峙的U型体块叠加构成,强调出室内空间和室外空间的虚实结合。中庭作为校园的核心社交区域和视觉焦点,强调教育殿堂庄严和秩序的同时,交错楼梯和空中连廊营造出流动、联通开放的自由氛围。


各层之上设有多层绿化平台,悬挑平台和垂直绿化构成多样的室外活动空间,内部空间也打破了单一教室排列模式,交错布置,打造出一个垂直微型教育城市,鼓励学生之间社交分享,让学生在交往建立人际关系中获得更多的积极体验,促进学生的社会性成长。


在城市高密度住区、用地有限、四周被既有旧建筑包围的现状中,设计旨在既要营造一个受干扰少、有独立性和私密性的校园环境,又能为社区注入新的活力、开放性和共享性,从环境整体出发,利用学校把周边建筑缝合起来,重塑片区场所精神。



项目地点:广东省·深圳市
客      户: 深圳市天珺房地产开发有限公司
主要功能: 学校
总建筑面积:29400㎡
设计|竣工年份:2017年| 2019年