深圳大鹏新区较场尾村综合整治

较场尾,位于深圳大鹏新区东侧沿海地区,这个昔日默默无闻的滨海小村,正以其自发形成的特色民宿客栈群,成为区域旅游发展中独具魅力的热点。而原有的空间还不能完全跟上发展的步伐。


从项目之初,我们就对现状进行了细致的调查和研究,并针对人的真实需求,总结了“交通设施提升、旧房屋的历史与未来、重塑场所精神、城市和农村、居民和游客、集体经济发展、面向未来的可持续发展”这七个重要问题,并积极寻找基于当地特性的解决方式。


作为深圳第五代城市更新的先锋示范性项目,较场尾综合整治是欧博设计在规划、景观、建筑、工程集成一体化设计实践中的又一扛鼎之作。规划方案创新性地提出了"多元经济发展驱动的滨海村落更新发展模式",基于资源驱动、顶层设计、公众诉求、市场需求,归纳提炼出“自然生长、政府引导、民间组织、市场运作”的发展特征,以灵活适应性强的细胞单元模式,可分可聚的发展模型,引导较场尾村的全面可持续更新。



项目名称:深圳大鹏新区较场尾村综合整治

项目地点:广东省·深圳市

客    户:深圳市规划和国土资源委员会/深圳市大鹏新区政府

主要功能:深圳滨海旅游民宿聚集区

用地面积:560,000m2

设计/竣工年份:2014/2015