粤桂黔高铁经济带合作试验区贵州园

贵阳面临着高铁、大数据产业等历史机遇,有机会成为全球价值链高端城市。作为核心发展区域的项目所在地产业中心点正在形成,但缺乏有机联系;基础设施建设日益完善,但城市形象无序;保留了珍贵的可建设用地,是未来发展的空间机会


传统的城市规划在土地层面构建二维的方案。但是,这并不能很好地解决城市在信息时代面临的挑战。因此,我们在规划中采取“分层叠合”的策略,响应并优化面向未来的生活方式。“分层”保障资源无边界流动,“叠合”促进空间跨类别整合。


这一策略体现于生态本底、产业板块、多元环带、聚落中心四个基本元素,及由此形成的有机结构。其中的多元环带是空间丰富、功能多样的城市设施,更是城市生活的载体和生活方式的引导。环的实现方式包括城市空间的竖向扩展、消极空间的重新激活和空间权益的协商共享。


设计最终呈现的“中国·贵阳·观山湖新城”,将成为国高铁经济带创新发展示范区、西部内陆地区新型城镇化样板。


项目地点:贵州省·贵阳市

客    户:贵阳市观山湖区人民政府/中天城投集团股份有限公司

主要功能:商业、办公、公寓、产业、旅游集散中心、交通换乘中心

用地面积:20,000,000m2

设计年份:2016