云南昆明呈贡大型文旅综合项目

项目位于昆明市呈贡新区,新区核心区已经处于迅速发展阶段,高铁站、市政府、大学城、大健康组团的落位让呈贡新区发展出现东西不平衡的情况,由斗南、三台山、乌龙片区组成的呈贡新区西区,与呈贡新区东区CBD不同,更多承担城市服务功能,同时也希望通过文旅项目的植入,为呈贡带来新的活力。


依托区域优越的人文、自然资源禀赋和花卉产业发展基础,设计提出将实现“中国春城,世界花都”的发展愿景。核心区斗南花卉小镇通过对花卉产业体系研究,提出斗南产业体系发展延伸方向,加强花卉产品的多样化和花文化产业,与片区更新开发,旅游发展结合更紧密。


1. 生态本底。规划充分考虑呈贡整体的生态格局,通过梳理整合用地内部的农业、湿地、水域等重要生态景观资源,为呈贡塑造五横一纵的生态本底,融入昆明大区域的生态体系。

2. 滨水文旅。通过滇池滨水资源的利用,规划以文化旅游为核心主题,通过植入欢乐海岸等滨水大型文旅引擎项目引爆滇池东岸,为呈贡塑造滨水文化旅游新名片。

3. 城市轴线。规划最大利用用地的区位优势,通过营造一条城市发展轴线分别南北借势主城与新区中心。以发展轴线为核心,串联起斗南世界鲜花文旅区、三台山都市文化核心区、乌龙都市人文休闲区三大功能板块。



客    户:华侨城(云南)投资有限公司

用地面积:28平方公里/4平方公里

功    能:文化旅游

设计时间:2018年