贵阳201大厦

由于项目西侧紧靠观山公园,地势起伏较大,如何有效利用地形地貌,合理规划布局是本项目需要解决的首要问题。其次作为中天城投集团总部大厦,应是整个贵阳生态国际会议展览中心建筑群的至高点和视觉中心,是近500万平方米的观山湖自然生态公园和整个会展城的视觉中心。为此,201大厦作的十个办公单元悬挂在离地面36米的空中,留出了西侧观山湖公园自然景色与东侧会展中心的空间视觉通道。打破了现有大部分办公楼形式呆板的样貌,同时避免内外空间分割独立的传统布局。办公单元新的结构体系的运用,极大地解放了办公空间的束缚。办公单元可以自由地与空中花园结合,使得办公与花园内外响应融为一体。


办公单元螺旋上升的趋势与建筑高耸入云的姿态,彰显了金阳新区以及会展经济蓬勃向上的动力。本建筑是首个采用钢管混凝土柱框架——钢支撑——钢桁架悬挂体系的超高层建筑,201米的建筑高度成为目前世界上已建成的最高的钢桁架悬挂结构大厦,世界最高,突破规范,引领专业发展的全新结构类型的建筑,也是建筑美学和技术美学高度契合的佳作。



项目地点:贵州省·贵阳市

客    户:中天城投集团股份有限公司

主要功能:办公和观光

总建筑面积: 51,277㎡/ 51,300㎡

设计/竣工年份:2008/2012