中粮创智广场

建筑创意:本方案着力打造一个具有时尚感、科技感、生态感的新型工业园区,以现代简约的设计风格为主要表现形式。基地周边现状建筑凌乱无序,毫无特色,如何从基地周边杂乱的环境中脱颖而出,引领区域时尚,梳理城市肌理,为本方案所需解决主要问题。


厂房部分:建筑形体错落丰富,整体造型简洁大气。利用堆叠方体的设计手法,打破原有三栋厂房的独立感,增加厂房之间的互动,形成独特的建筑形象。设计以四层为一个单元错落堆叠,形成极具冲击力的体块组合。立面上深红色与浅灰色面砖交替出现,在丰富园区色彩的同时,弱化了建筑的压迫感,使之成为亲切、生态又富有特色的街区建筑。水平长窗增加了建筑的速度感,提升建筑的冲击力,强化了建筑的时代性。


宿舍部分:建筑以L形形体布局,延用堆叠设计的设计手法,运用深红、深灰、米色三种色彩灵活组合,力图打破原有形体的呆板感。三种色彩交替出现,运用蒙德里安色块组合原理,在板式形体上形成了丰富错落又相互协调的色彩组合关系,跟整体园区相协调的同时又保持了宿舍建筑应有的亲切性。

LOFT办公:摒弃以往传统的办公形式,追求绿色生态园林式办公体验。独立的形体使之具备四面采光、通风节能、与大自然零距离接触等特点。立面呼应整体园区,简洁大气,错落布置的露台为人们提供了交流的场所,又为园区间的互动提供了舞台,增加园区活力。


项目名称:中粮创智广场

客户:中粮地产(集团)股份有限公司

总建面 13万平方米

功能: 产业办公

设计/竣工  2013/2016