贵阳城乡规划展览馆

城乡规划展览馆是集中展示一个城市的过去、现在和未来的场所,是一个城市的窗口。方案设计充分考虑地域特色,延续贵阳特有的自然风貌与人文元素,延续周边建筑的色彩、材质、风格等,维护区域规划的完整性,形体上为协调国际会议中心的退台做法,设计将退台反转,在东侧及北侧形成出挑,向观山公园形成连续的屋顶退台绿化。顶部采用当地的石材,并对贯穿贵阳主要市区的南明河进行抽象化、像素化等处理,在石材立面上形成南明河的浮雕及灯光效果。在入口侧的一二层采用双层玻璃幕墙的做法,运用窗口的概念,形成一个个凸起的玻璃展示盒。

设计精髓:城乡规划展览馆不仅仅是承载着城市演变历史的物质容器,也不再局限于成为支撑城市精神的纪念碑。方案设计结合贵阳的地方特色,将贵阳城乡规划展览馆打造成为以公共与开放的积极姿态融于城市的公共生活、以多样性与复合性的展示方式诠释人与城市的深层关系、以特征性与关联性的语言智慧地体现城市的内在性格与精神特征,从而真正成为城市文化精神的栖息之所。


项目地点:贵州省·贵阳市
客      户:贵阳市规划局
主要功能: 规划展览
用地面积:2.23h㎡
总建筑面积:27500㎡
设计|竣工年份:2009年| 2012年