深圳国际会展中心

位于珠三角湾区的地理中心、穗港深经济走廊的核心部位和广东自贸区中心的深圳国际会展中心是深圳市委市政府投资建设的、关系深圳经济特区未来发展的重大标志性工程, 是镶嵌于粤港澳大湾区顶部的璀璨明珠,亦是中国“一带一路”战略重要门户的重大项目。 按照“一流的设计、一流的建设、一流的运营”三个一流标准,设计攻克和解决了如大跨度钢结构,建筑消防,机电设计等多项技术难题,为秉承和实现一流设计做出卓越成效的努力。


深圳国际会展中心展馆规划总占地面积约148万㎡,室内展览总面积约50万㎡,整体建成后将成为全球最大的展馆。项目一期总占地面积约121.4万㎡,一期建筑总面积达160万㎡,室内展览面积约40万㎡。展馆采用鱼骨状布局,一条长1.75km的中央通廊连接2个登录大厅、1个接待大厅和19个展厅,包括16个2万㎡的标准展厅、2个2万m2的多功能展厅和1个5万㎡的超大展厅,是集展览、会议、活动(赛事、娱乐)、餐饮、购物、办公、服务于一体的超大型会展综合体。


展馆周边的配套包括酒店、商业、办公、公寓、交通枢纽等,目前都在同步开发建设中。片区定位为全球领先的创新型会展综合体,项目计容总建 筑面积超过300万㎡,包括建筑面积160万㎡的展馆(一期)和154万㎡左右的综合商业配套,是集会展展示、产业总部、商业中心、国际酒店、精品公寓、生态公园等多功能于一体的复合物业群。


沿主要文化设施配置的会展休闲带,以双线复合公园的形式,将城市绿色公共开放空间与城市公共配套服务功能规划在同一地块,并最大化利用占地面积,为城市高度集约使用土地提供解决方案。深圳国际会展中心休闲带设置在会展中心东侧,南北贯通整个会展中心沿线,长约1750m,占地宽度42m,地下3层,地上2层,东西向连接会展与城市公寓、酒店、商业、办公、展贸馆等开发地块,南北向连接海上田园与西部湾区景观带。


AUBE欧博设计尝试用公园“缝合城市”,从公共活动、跨领域业态植入、生态系统等多维度构建多元生活的载体,使会展片区获得在商业贸易以外的丰富多样的城市生活,化解传统会展中心在城市中的孤立状态,让它外向延展,与城市公共生活形成自洽自圆的组成部分。


 

业主:深圳市工业和信息化局

建设单位:深圳市招华国际会展发展有限公司

设计总承包联合体:深圳市欧博工程设计顾问有限公司,Valode & Pistre architects

项目地点:广东省·深圳市

设计范围:设计总承包

主要功能:会展|会议|综合配套

总用地面积:1,480,000 ㎡

一期建筑面积:1,605,000㎡

一期室内展览面积:400,000㎡

一期工程建设周期:2016.9-2019.9

设计/竣工年份:2016.2 / 2019.9