当前位置:首页 > 项目案例 > 正文

深圳CFC长富中心

客户:杨富实业(深圳)有限公司建筑面积:20.64hm2建筑高度:303.8m国际竞赛:中标方案
位置:深圳市福田保税区景观面积:1.37hm2主要功能:甲级办公、商务公寓

主要竞标单位:德国GMP等

用地面积:1.88hm2容积率:8.60设计范围:建筑设计、景观设计设计时间:2007



竣工时间:2014

建筑专篇

用地位于保税区核心地段,处在由莲花山至深圳湾的南北主轴的尽端,隔一公里就是香港了。目前为保税区内唯一突破200米的超高层建筑。

地块正方形,边长150米,北侧现存一微型公园。300米主塔纯办公,100米次塔纯公寓。主塔点式居北一隅,次塔板式居南,东北开放与公园相连,小中见大,举一反三。“坚固、美观、实用”《建筑十书》的金科玉律用在这里正合适,坚固实用之后就剩美观可以略作发挥了。二维平直,三维弯曲,外圆内方,适度收分,位格中性。

此金茂非彼金茂,“名者,命也”,吾国尤重命名。一高一矮,一瘠一腴,一长一富,倒是很像堂吉诃德与桑丘。朱光潜早年的断语“一个是可笑的理想主义者,一个是可笑的实用主义者” 而今恐怕要颠倒过来了。


景观专篇

若建筑为飞流直瀑,与建筑一体的景观则是激起的千层浪花,“飞溅的水花”概念也由此而来。每当夜幕下,灯光结合浅灰色的铺装,整体景观犹如城市中绽放之冰花,绚丽夺目。基地南北两侧是已经建成的公共绿地,本案位于两绿地中心,环绕的绿色基底恰恰成为建筑的天然辅助景观,更加突出了飞瀑与水花的特点。在矩阵式的绿化基础之上,采用了明显区别于周围绿地的棕榈等亚热带植物,以符合整体建筑概念和景观布局。

设计试图营造一处尊贵、优雅的办公场所及时尚、便捷的商业空间。运用现代简约的设计手法营造公共空间,不论从材料以及小品设施都坚持以现代手法体现低调奢华的精神。商业景观的打造与整体风格统一协调,纯净典雅、简约现代,同时不失内在固有的商业气氛。



分享到: