当前位置:首页 > 项目案例 > 正文

深圳湾一号

客户:深圳市鹏瑞地产开发有限公司用地面积:1.37hm2建筑高度:119.7m设计时间:2010年
合作单位:美国KPF建筑师事务所建筑面积:10.7hm2(计容)主要功能:商业,办公,酒店式公寓竣工时间:2014年
位置:深圳市南山区容积率:4.63设计范围:施工图

该项目位于紧邻深圳湾内湖的一线海景地块,也是从南侧深圳湾口岸所看到的第一个项目。它是集办公、居住、商业于一体的高端城市综合体,将建成后海地区标志性建筑群。它着眼于未来,着眼于为这块独特而美丽的地段在历史、地形方面增色。一边是连绵的远山、湾区自然的海岸线,另一边是后海地区有秩序的活力,其建筑形式和丰富内涵都旨在创造一条连接两者的桥梁。

 

设计体现:

尽管项目的4 座塔楼在功能和体量上各具特色,但其设计与外观均呈现统一性。服务式公寓的塔楼还设置强有力的水平遮阳装置与阳台。这些部分的几何角度呼应裙房乃至整个项目的线条。T1 与T2 凸显基地的西北角和西侧,从而沿中心路延续城市边界,并呈现西面后海的动人外貌。

不论功能如何,所有塔楼空间的设计均利用了基地华丽的视野。塔楼的角度也延伸到裙房来实现集中的商业空间。一处关键的双面商业体量能够刺激产生活跃的商业环境。商业功能垂直向上延伸三层。依靠裙房多角度的阶梯形结构,许多商业拥有极佳的水景视野和露台。项目南端的商业有层,裙房屋面设有大面积游泳池。公众可以在第一、二层的商业活动中心步行。位于第二层的天桥旨在连接基地南侧商业以及北侧项目,并能够为公众提供欣赏东面视野的空间。

项目中央是开放的绿地空间。这片绿地在构成了塔楼之间的最大水平分隔,并为服务式公寓和裙房区域营造了另一个内部景观。此外,绿地还是T2、T3 和T4 正式入口——这三座塔楼的主大堂位于地下一层。中央绿地向地下一层倾斜,从而使其能够获得尽可能多的光线和空气。项目的许多设计特色均意在轻松融合基地南侧的未来发展。


造型设计:

外观设计通过对体量、材料的控制,对项目独特的自然和城市环境作出回应。由于项目包括超高层、高层公寓、多层商业多种功能,因此将体量打碎,形成更近人的尺度。大型公寓塔楼运用水平、竖直的立面语言划分体量,使其与东边小体量的环境相呼应。此外,立面材料也强调项目和自然的紧密联系。本项目希望超越常见的纯玻璃幕墙的建筑语言。温暖、自然的材料和实体的感觉被通过典雅的隔栅设计被引入立面。这些隔栅可以遮挡公寓楼后勤部分,当排列稀疏的时候也可用于强调玻璃干净、挺拔的感觉。最终我们营造的是统一的塔楼外观, 与商业区的风格完全符合。


塔楼:

由于本项目位于南山区中心商务区,使用功能以商务为主。所以本项目的塔楼立面设计以公共建筑设计方向,表达出强烈的现代商业建筑感觉。不仅与邻近地块的商业氛围相协调统一,而且还体现了深圳这一充满活力的年轻现代城市的特点。

因此,项目的立面设计以不遮挡海景视线为原则,用疏密有致的横(竖)向线条作为基本计语言;高质量的玻璃幕墙及金属构件为主要材料;配合平面体量的局部变化。创造出一种简约、时尚、富有层次感的海滨城市建筑。

 



分享到: