当前位置:首页 > 项目案例 > 正文

深圳湾内湖公园

客户:深圳市南山区建筑工务局景观面积:60hm2设计范围:景观设计主要竞标单位:北林苑
位置:深圳市南山区主要功能:城市公园国际竞标:中标方案设计时间:2012
用地面积:60.8hm2


这里,曾经是一片大海;多年填海以后,现在,这里是后海仅存的最大一块城市绿地。内湖公园,人们对她的认识,源于这里从2007年开始每年一届的F1摩托艇世锦赛深圳站比赛,这种感知始于此也仅限于此。其他时间,这里是一个封闭的、无法进入的“公园”。伴随着城市的不断发展,伴随着深圳湾15公里滨海带的开放,内湖公园的未来成为片区发展中一个大大的问号。 

我们一直思考的问题是,内湖公园应该是一个怎样的公园,应该如何承载场地所赋予的责任。我们希望内湖公园成为深圳后海的中央公园,孩子们在这里游戏成长,年轻人在这里运动休闲,老年人在这里养生漫步, 所有市民都可以在绿意盎然、碧波悠悠的公园中找到属于自己的领地。

设计运用“流动、边界、弹性”三大策略,依托场地,突出“水”的资源特征,提炼“流”的场地精神,源自大海,穿经公园,融入城市;通过对公园内外边界的分离、切割、重组,使城市、公园、水体三者之间的界限更加模糊,营造丰富性、渗透性的多重界面; 注重功能复合的弹性可能,形成完整的3公里功能环、绿道环,成为深圳湾15公里滨海带的延伸和放大,强化市民对海的感受,唤起历史记忆,重塑公众的地域场所体验。



分享到: