当前位置:首页 > 项目案例 > 正文

深圳龙岗天安数码新城二期

客户:深圳市龙岗天安数码新城有限公司建筑面积:16.21hm2(计容)主要功能:建筑综合体主要竞标单位:电子院、澳洲DDK等
位置:深圳市龙岗区容积率:3.5设计范围:建筑设计设计时间:2007
用地面积:4.63hm2建筑高度:62m国际竞赛:中标方案竣工时间:2011

“新城”是完全市场化运作的科技园区,由天安公司自主规划、设计、招商、运营和管理。项目是高新科技产业带的一部分,其目的是服务于中小企业。无论是从服务性质上还是地段位置上都能与深圳市的高科技园区形成互补。根据这一主旨定位了本次设计的四栋办公楼。而此次设计的重点除了办公之外,更重要的是与之相配套的“科展长廊”。在现阶段,体现为可灵活划分的大空间。而商业设计所具有的各种灵活性,恰恰成了我们完成此次设计的重点所在。平面形式上商业是未知的,办公是确定的。面积配比上,商业是不确定的,办公是已知的。客户群方面,商业部分连最基本的商业策划都还没有进行,而办公所面临的客户群已经形成了初具形态的草案。所以商业部分不能确定的各项因素都是影响项目成败的关键。     对于我们设计工作而言,本项目具有一定的特殊性,同时也正是这种特殊性给了我们一个创造“趣味”空间的可能。所谓的“趣味”不是表面的,而是源于某个基本的概念,源于我们对于商业运作模式可能性的分析,源于人们的消费心理,也是源于日后招商过程中潜在客户的实际需求。设计初期,甲方对各投标单位明确的指明了商业部分在项目中的重要性,故而其空间组织方式、商业运作模式都必须迎合现代人的消费习惯,甚至不惜用“乱”这一各商家都不愿面对的建筑形象来形容其商业街的形态。但我们所理解的“乱”不是粗糙,更不是无序,而是“趣味”,是空间的趣味,是体验的“非线性”,更是人们在适宜的空间中的一种“放纵”的状态。 

CYBER—BLO.X——CYBER+BLOCK+BOX     

CYBER——数码,是高科技的象征性名词之一,几乎和所有电子产品有关。数字化的时代,建筑也要有时代的特征,在此项目中,CYBER是以数码条的形式展开的,如同电路板上纹理般的外立面表皮,包裹了所有的办公空间。使得四栋办公塔楼就像是一个个芯片,采用了“直接”的方式与“电路板”——“基地”连接。人流车流被抽象成电流,穿梭在基地与塔楼之间,体现了现代办公的高效率性。除了办公之外,商业部分的屋顶一方面是适应形象的需求,另一方面也是设计概念的体现。垂直的纹理,模数的划分方式,使商业部分与办公塔楼在形象上有机的结合在了一起。总之,“CYBER”是统领整个项目的有力因素,同时与天安数码城紧密地接合在一起。BLO.X—有趣的通用性空间 。“BLO.X”是我们抽象出来的一种概念。说的更长远一些,“BLO.X”是整体商业街区的名片,更是统领整个商业区域的主线。BLO.X=BLOCK+BOX 。BLOCK——街区、区块,是相对城市而言的。每个BLOCK都是一个区块,被四条路相围合而成的独立的区域,区块的相连形成“街区”的概念,而在设计的初期,我们就设想将商业作为一个城市的街区片断进行整体设计。BOX=盒子。盒子的本质作用是装东西。“筵埴以为器,当其无,有器之用”,所以盒子是空间。我们意识之中的盒子是能装不同东西的“外表皮”。盒子的漂亮与否与其装什么东西无关,是视觉上的,是表象的,所含内容的不同代表了一种“通用性”,这也正是此次设计工作的难点——通用性的商业空间。在此,我们的设计概念与任务书的要求做到了统一——一个“有趣的通用性空间”。我们通过对各种盒子的包装方式的变化体现“趣味”这一主题,而盒子内部大小不一的使用空间,为通用性留有余地。其面积划分方式是“通用性”的具体体现。



分享到: