当前位置:首页 > 项目案例 > 正文

贵阳国际会议展览中心城市综合体-商业中心

业主名称:中天城投集团股份有限公司单体面积:19.7hm2(计容)主要功能: 商业主要竞标单位:CCDI
位置:贵阳市金阳区容积率:6.35设计范围:建筑设计设计时间:2009
用地面积:51.8hm2建筑高度:41.5m国际竞赛:中标方案竣工时间:2012
单体占地面积:3.1hm2


商业中心是贵阳国际会议展览中心项目中的商业娱乐中心,是整个会展城位于东面的龙头,也是项目位于迎宾路的主要形象展示面。建筑在形体上与展览中心8个展馆融为一体,南北方向延展400m,一层银灰色的金属表皮包裹住所有的功能空间,自东面倾斜而下,犹如贵州的黄果树瀑布大气磅礴。其间这层金属表皮被若干宛如水中砾石的广告盒分解和打断,两者的互动带来了丰富时尚的商业氛围,实现了消费文化和地域特征的融合。3个由南至北排列的漏斗形中庭形成空间的核心,层层跌落的平台最大化地引入了阳光,营造了舒适的购物环境。一条东西贯通的步行平台以商业中心的主入口为起点,连接和贯穿了展览中心,直指西面端部中心的201大厦,形成了整个项目的东西主轴。商业中心的延展开阔和201大厦的高耸挺拔,首尾呼应,形成了一横一纵空间对话。


退台商业位于贵阳国际会议展览中心项目的东北面,除了自身的商业功能,也是连接会展中心和贵阳城区的界面。建筑结合地形,由背面的会展主广场朝东北方向逐级形成退台,人工再现贵州著名的喀斯特山地地貌,同时与集中商业的架空部分有机组合。除了拼接成一个完整的商业圈外,还有层层跌落的平台和水景瀑布,为市民带了丰富宜人的活动场所,形成一个城市的起居室。作为一种地景类的建筑,该区域还充分结合了水体景观,人工循环的水流自上而下逐级垂落,为人们创造宜人的购物体验和舒适的城市生活。



分享到: