连接世界的“坝光之眼” 深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心

2022-06-10

近日,由深圳市政府投资、大鹏新区建筑工务署负责建设,AUBE欧博设计主持设计的深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心(即深圳坝光文体中心)又有建设新进展。该项目位于深圳市大鹏新区深圳国际生物谷坝,毗邻深圳海洋大学,由文化中心、体育中心、中心公园三部分组成,被誉为深圳的“海上文体中心”。

施工现场远景图

其中,体育中心包含游泳馆、综合馆(含篮球馆、多功能训练馆),已于2021年封顶,开始进入精装修及智能化工程建设阶段。文化中心包含大剧院、图书馆、文化馆,也于近日顺利完成主拱合拢,项目整体预计于2023年完成竣工验收。

总平面图

项目契合“人类的生物谷,世界的坝光湾”建设目标,以“链接世界,解码未来”为规划理念,串联内湾滨海空间。设计整合了规划、建筑与景观各专业要求,文化中心配备高标准剧院及文化馆,打造辐射粤港澳大湾区的剧院和东部沿海的体验式文化设施。体育中心则充分挖掘临海资源优势,满足专业竞技赛事和休闲水上运动的多重需求。

总体鸟瞰效果图

钢结构施工现场

在狭长的场地中,由南至北嵌入的大剧院、黑匣子剧场、水秀剧场、环形游泳馆、综合竞技馆、海上运动观演平台等十二个“剧场”与“类剧场”空间,营造出延绵六百米的坝光文体公园长卷。

入口透视效果图

界面营造上,项目深度提炼生物谷的山海元素与定位特征,寻求建筑在城市界面与滨海界面上的差异化特征。亲人尺度上,打通贯穿山海的视线通廊,串联横跨地块的休闲跑道,营造尺度宜人的慢行路径,铺陈内外联动的公共空间。文化中心、综合体育中心与中心公园三大核心功能区彼此渗透,形成滨海风貌,勾勒高辨识度的湾区符号。

入口结构细节效果图

入口结构及幕墙吊装

作为深圳“最亲海”的文体中心,深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心在型体抗风、建筑防洪、结构超限、幕墙承重、钢构防腐等方面提出了一系列切实可行的解决方案,共同塑造大型文体中心在材料应用、工艺创新、协同管理、智能建造等方面的集成优势,是湾区面向未来,深圳开发布局新兴产业同时关注重视城市民生文体公共设施建设的体现。

海平面透视图

自设计之初,该项目已相继获得2021年意大利A'Design Award金奖、2021年德国IF设计大奖、2021年美国IDA国际设计荣誉提名奖、第九届广东省建筑设计奖、第四届深圳建筑设计奖金奖等多项国际及省市级荣誉。

动画和实景展示