深圳半岛城邦花园三期,营造美好人居空间

2022-05-13

新冠肺炎疫情的全球蔓延成为21世纪后最重大的公共卫生事件,而随着后疫情时代的到来,居家隔离、居家办公成为中国城市居住者不得不面临的特殊状态。社区公共空间作为居住者邻里交往、休闲娱乐的重要场所,如何在封闭状态下也能保持社区健康的生活质量、邻里关系以及和谐的社会秩序,建构起多层次、多元化、高品质的社区生活空间,也是当下设计者面临的一项重要课题和挑战。

入口前庭©曾天培.jpg

深圳半岛城邦花园三期入口前庭©曾天培

在探索精品社区公共空间的设计实践中,AUBE欧博设计相继打造出深圳华联城市全景花园、深圳万科兰江山第、深圳深湾汇云中心(臻湾汇)、深圳金领假日公寓、深圳深国际颐湾府等一系列美好人居生活社区范本。深圳半岛城邦花园三期作为其中最具代表性的项目之一,从使用者的现代生活功能需求出发,以人为核心,以场域空间为媒介,用现代手法探索东方意境的精神内核,促进人与人之间的交往和归宿感,构建出可行、可望、可游、可居的高品质近海社区生活空间。

位于深圳蛇口的半岛城邦是深圳唯一三面环海的住宅半岛,基地是约30万平方米填海而来的半岛,东临15公里滨海步行休闲带贯通蛇口到深圳湾的海岸线,与西部通道隔海相望;北靠蛇口山公园,景观资源优越。项目被分为五个开发周期依次进行规划建设,其中,一、三、四期由AUBE欧博设计主导设计,开发周期跨越近20年。

半岛城邦三期 ©曾天培 05.jpg

三期滨海立面人视©曾天培

三期项目于2018年完工,占地约4.45万平方米,由7栋高层精品住宅塔楼和沿街商业以及配套功能构成,总建筑面积约31.23万平方米,景观面积约3.79万平方米。设计延续一期“山、海、城”的核心规划理念,结合场地优越的景观与地理条件,将周边景观与建筑在视线相互联系,而且将青山绿水引入社区,通过中央景观轴实现通山达海,生态渗透。住宅塔楼布局向东南旋转30度,实现景观视野最大化,70%用户可享受一线海景。

对建筑的细节处理进一步加强了场地景观与建筑的联系。建筑造型运用蓝、白、灰色调,外立面与海天相融合,在光影变化间呈现出立体层次。项目塔楼设置悬挑阳台,错落起伏间演绎出滨海建筑应有的流动性和韵律感。

欧博 半岛城邦三期 @张超 20181117 L-3.jpg

三期立面细节©张超

景观设计延续建筑人文进海的居住体验,以“临海院子”为设计理念,基于当代人群对慢时空、人性化、可持续的诗意生活的追求,对东方传统院落式景观进行解构与重塑,“径”与“巷”串联前庭、院落、游廊、入户、会所等功能区域,营造出开合有序、收放自如的整体空间序列。

中心庭院@张超.jpg

院落式景观空间序列©张超

项目地处繁华的深圳市区,设计师希望能为住户隔绝外界的喧闹,营造轻松、宁静的景观氛围。小区主入口以曲折有致的石阶小径和层层而上的台地种植池再现传统水墨画中的归家意境,同时增设前庭空间,集合等候、接待和分流等功能,作为公共会客厅。通过前庭进入清幽的小区内院,豁然开朗,惊现世外桃源。楼栋入户处延续主入口盆景艺术手法,抬升入户地面,石框界定入户门,一侧配以点景树,为归家创造充满仪式感的过渡空间。

主入口大门@张超.jpg

主入口大门@张超

入口前庭2©曾天培.jpg入口前庭©曾天培

楼栋入户@张超.jpg

楼栋入户©张超

中央绿地根据各年龄层使用人群的生活需求,以“人与自然”“人与人”“人与自己”三重关系为核心,自南向北形成“对境”“听音”“观心”三大特色中心院落,串联起整个项目的动线。建筑与游廊围合出广场、草坪、儿童游乐场等活动空间,在郁郁葱翠的院落间散落穿插。人们在院落中休憩、相遇、交流、互动,重觅和睦的邻里关系,也在密林里冥想放松,找寻宁静平和的自在内心。

对境院落©曾天培.jpg

对境院落©曾天培

听音院落©曾天培.jpg

听音院落©曾天培

观心院落©张超.jpg

观心院落©张超

海景泳池©张超.jpg

海景泳池©张超

儿童游乐场©张超.jpg

儿童游乐场©张超

滨海商业结合滨海景观设计带,让不同人群能寻找到自己所需,造就更生动有趣、多元化的街道。项目尝试以小尺度单体构筑代替常规的裙房式底层商业,阵列式的乔木将人们的视线引向大海,形成气候宜人、尺度舒适的滨海商业街区。在即将开放的的半岛城邦四期社区中,街区式商业的概念得到进一步的发展。

滨海商业©曾天培.jpg

三期滨海商业街区©曾天培

自竣工以来,半岛城邦三期曾相继获得中国建筑学会2019—2020建筑设计奖住宅建筑二等奖、2019年度广东省优秀工程勘察设计奖住宅与住宅小区二等奖、2020年度深圳市风景园林协会优秀设计奖二等奖等多项国家、省、市级荣誉。


项目视频©胡康榆

项目信息

项目地点:广东省深圳市

客户:深圳半岛城邦房地产开发有限公司

设计范围:规划、建筑、景观

主要功能:住宅、商业、配套

用地面积:44 481㎡

总建筑面积:312 347㎡

景观面积:37 850㎡

设计/竣工年份:2014/2018

了解更多

生态健康、邻里共享、可持续 AUBE欧博设计的精品社区空间

AUBE欧博设计品质地产代表项目盘点 创造良好的城市人居环境

深圳金领假日公寓 见证河套片区发展新机遇

滨海人居示范社区——深圳半岛城邦花园三期