深圳深湾街心公园荣获2020年英国BALI国家景观奖

2020-09-17

近日,英国景观行业学会(British Association of Landscape Industries,简称BALI)公布了2020年英国BALI国家景观奖获奖名单,共有49个成员获得70个奖项。其中,AUBE欧博设计团队打造的深圳深湾街心公园也从全球众多作品中脱颖而出,荣获此奖。


image.png项目鸟瞰图©曾天培

英国景观行业协会成立于1972年,是英国景观行业最具代表性的协会,一直致力于提高行业标准,追求卓越。一年一度的英国BALI国家景观奖(BALI National Landscape Awards)评选始于1976年,每年吸引超过1000位BALI成员和嘉宾参与。

其目的是在广泛的景观设计领域评选出展现了杰出的专业性和技术性的BALI会员,BALI英国景观奖是英国最大、最富盛名的景观奖项,也是景观行业最具影响力的七大国际设计奖项之一。

image.png

深圳深湾街心公园位于深圳湾超级总部的城市公共绿色轴线上,红树湾项目西侧,占地1.16公顷,于2019年年末建成,是深圳湾超级总部片区建成的第一个公共空间,该公园项目是打造高密度业态间的缓冲带及润滑剂,满足了超总片区居民运动交流的需求,具有生态和城市活力的示范性。

设计以健康为主题激活邻里社交,以雨水生态循环装置激发儿童对大自然的兴趣。公园是周边城市居民的生活外延,社区慢跑者的集结地;是自然语言在高密度都市核心区的表达。

image.png

公园草坪©曾天培

深圳深湾街心公园建立了完整的公共空间体系:多元的公共绿地空间+宜人的步行社区+完善的城市慢行系统,将所有消极空间、建筑灰空间均设置成口袋公园、街角公园,提供人性关怀。

image.png公园滑板场©曾天培

深圳深湾街心公园以生态方法蓄水、净水,并将收集的雨水加以利用。海绵系统借助自然做功,实现了自然系统中雨水、风能、动能的循环利用。场地内别具一格的标识性风车,可将风能转化为动能,把湿地中蓄积的雨水抽到水渠桥,成为水景观的起点。

image.png

局部景观©曾天培

10m高的飞瀑由水渠桥下落,经层层台地的滞留、净化,形成叠瀑景观,最终重新回到湿地的水循环中,滋养浇灌湿地水景。

水渠桥跌瀑溅起的水花,是孩子们的最爱,他们尝试各种方式与它进行互动。水磨石圆形水景由工人师傅精心打磨,不留下一个锐角,避免儿童在玩水过程受到磕碰。用来沉淀过滤水质的砾石水杉林湿地里,虫鸣蛙叫,这里一切的活力与生机,都将成为孩子们可贵的童年记忆。

image.png水渠桥水景©曾天培

image.png

水磨石圆形水景©曾天培


砾石水杉湿地 ©曾天培
项目传递了海绵的价值和内涵,做到真正可理解、可感知、可参与的海绵景观系统。公园施工完成后受到附近居民的喜爱,吸引了许多慢跑者,宠物爱好者,儿童和青年人。
2020年4月1日深湾街心公园获得“美丽深圳绿化提升行动”奖项;同年7月还于海绵城市建设资金项目评选活动中斩获二等奖。

了解更多

项目丨水与风的嬉戏场 深圳深湾街心公园