AUBE欧博设计受邀参加2020CTBUH深圳国际研讨会

2020-09-21

9月17日,以“人性化的高密度:未来可持续城市”为主题的2020CTBUH(世界高层建筑与都市人居学会国际研讨会在深圳湾1号顺利举行。AUBE欧博设计受邀出席,与建筑领域各行从业者就高密度城市化建设中的战略发展思考,未来设计理念和前沿技术应用等问题进行了探讨与交流。

image.pngimage.png

会议现场

会上,AUBE欧博设计建筑发展中心副总经理、高级设计总监尹三维先生分享了《高密与开放:城市“三高”语境下的街区生活综合体》的主题演讲,围绕AUBE欧博设计在深圳完成的街区生活综合体代表项目,系统展示了AUBE欧博设计在“街区生活综合体”综合性空间解决方案的设计实践与思考。

近年来AUBE欧博设计持续关注中国的高密度城市更新课题,尤其是如何在“高高度、高容量、高密度”的语境下保持城市的开放性,并为此进行了一系列的实践及研发。

image.png
AUBE欧博设计尹三维先生发表演讲

深圳侨城坊
深圳侨城坊项目被城市快速路包裹,建造密度较高,内置式商业是最优的解决方案。而科技园区对于开放自然的空间存在需求,故采用了地景式的设计,将公园与商业的双重需求集于一体。起伏的绿地化解了商业综合体的体量感,强调了科技园区对城市友好的开放姿态,在另一个方向则保证了完整连续的商业界面,使商业与公园的语境保持微妙的平衡。

深圳侨城坊©张超

深圳市南天电力片区城市更新

深圳安托山片区的南天电力片区城市更新项目存在着开放性与私密性的冲突,尤其是在小地块中这类挑战更加棘手。项目容积率超过10,同时需解决豪宅、酒店、办公及商业的多种空间诉求。项目的商业规模并不大,且业态多为体验式休闲商业,设计以开放式的街区替代封闭的商业中心。位于5层的空中平台同时作为上方住宅的会所及花园,下方则是在阴影庇护之下的舒适商业街区,间隙式分割私密与开放,形成软性边界。

image.png深圳市南天电力片区城市更新

深圳半岛城邦花园四期商业

半岛城邦位于深圳蛇口半岛,三面环海,项目环境优越,但容积率较大。一、二、三期均为传统封闭式小区,四期位于半岛城邦腹地,商业规划了充满探索意味的小街巷空间。49座单体建筑商业集群,构成项目错落有致的大小组团,每个组团有各自的造型语言和业态属性,但又统一在白色的现代简约调性之中。
“社交性”、“场景化”和 “社群化”, 这些亲切的街道尺度带来的体验,让人们在千篇一律的城市场景中感受到不同的温度。

image.png深圳半岛城邦花园四期商业©张超

贵阳国际会展中心

贵阳国际会展中心片区塑造了独特的大尺度地标建筑,成为街区的精神高地。而201大厦在很长一段时间内都是全球最大的钢桁架悬挂系统记录保持者。其利用强烈的漂浮感,让街道的灵动蔓延至高空。更小的塔楼基座则为下方的大型会议中心释放出更多的完整大空间。

image.png

贵阳201大厦

深圳小梅沙片区主要城市更新单元

处于山海环抱之中的深圳小梅沙,地理位置得天独厚,如何处理环境与经济发展之间的关系尤为重要。项目利用建筑开放式布局,天际错落,将传统TOD模式打造为环境友好的旅游导向型社区空间。游客通过多个维度上的透气舒朗公共空间,从地铁站出来后可第一时间享受到阳光、空气。

街区生活综合体体系中,建筑的姿态是可被不同的环境所定义的,塑造出截然不同的气氛,并融入环境。

image.png深圳小梅沙片区主要城市更新单元

深圳龙华商业中心城市更新

出于片区协同发展的考虑,有关部门对龙华商业中心项目提出了贯穿整个场地的公共连廊要求。

在进深狭窄的带形用地上,高容积率开发下实现地块互联,设计将规划要求的连廊与开放式的立体街区融为一体。同时赋予连廊多重的公共属性,甚至可承担起商业大量的垂直交通功能。连廊也因此具有了更实质的意义。

image.png

深圳龙华商业中心城市更新

高密度城市化建设中如何实现人性化都市体验,一直以来是建筑领域可持续发展和提高的方向。AUBE欧博设计尝试以街区综合空间解决方案,唤回城市社区街道的空间职能,为高密度城市空间增加人文关怀。

image.png

会议嘉宾合影