AUBE欧博中标深圳市龙华区彬峰桂工业园城市更新项目

2020-08-21

image.png


总体鸟瞰图

近日,AUBE欧博设计中标深圳市又一重点城市更新项目,即位于龙华区中部发展轴之上的彬峰桂工业园02-01、01-03地块城市更新项目,更新范围4.86万㎡,总建筑面积约48.87万㎡。场地横跨地铁高架与观澜河之间500m的城市封面,未来将打造成一组集办公、商业、住宅、城市公共配套等功能的大型街区综合体,塑造龙华清湖商圈舒朗天际线。

image.png 项目模型

项目所处的城市组团,由龙华大道、清龙路等五条城市主次干道围合而成。组团西临地铁高架,北临轻轨线路、东临观澜河畔,南临龙华文体中心等文体建筑群,西南对接大型社区。

image.png组团周边现状

项目规划结构上对外整合资源,对内互补共享。沿组团外围打造城市活力圈层,南北向形成绿脉轴,联系组团之间绿地;东西向形成内街轴,串联重要城市节点。

项目设计面临三大设计难点:其一,用地狭窄冗长,公共空间稀缺;其二,业态复合叠加,交通接驳多样;其三,建筑群组庞大,公共空间稀缺。

image.png

东西向内街轴

面对地铁、车流、河流、人流的冲击叠加,设计提出“流动城市,互动街区,灵动界面”的三大更新策略。流动城市即妥善处理场地高差,复合公共开放空间设计,引导地铁与观澜河之间的人流,舒缓串联不同标高的场地,形成流动城市空间。互动街区混合分配指标,鼓励地块间功能联动、资源互补,构成高度复合的城市街区。灵动界面优化天际线韵律,临河一侧,与现有建筑形成螺旋上升的舒朗天际线;临地铁一侧,外高内低,形成微笑城市曲线。

商业空间设计采用了立体街区模式,增加复合沿街面,顺畅接驳地铁、公交与各类市政配套,增加商业外摆,提高商业附加值。裙房大板集体抬升,形成多地块联动庭院,东侧引入观澜河景,为不同的使用人群提供丰富的休憩与嬉戏空间。

image.png

image.png

立体街区模式的商业空间

住宅部分综合考虑朝向、日照、城市形象等问题,调整优化住宅户型夹角。消除北侧临路锯齿,规整城市沿街面,增大花园进深,加宽商业腹地。

image.png

image.png

住宅立面设计

办公区域通过扭转旋转塔楼朝向、体量切削等设计手段,优化中高区的景观视线,低区内收、导入人流,在街角释放公共空间。规划要求清龙路一侧设置两块公共开放空间,共计2650㎡。办公塔楼裙房承接人流,扶梯接驳裙房各层,可便捷通达活动场地。使用者可以从绿化平台拾级而上,将都市景观尽收眼底,俯瞰清湖绿脉。

image.png

image.png

地标性双塔办公塔楼

组团整体形体生成逻辑清晰,地块之间分合有度,空间脉络清晰合理;车行流线便捷高效,场地出入人车分流;商业流线复合共享,周边资源全局联动;场地高差灵活化解,竖向设计模式清晰。项目整体打造开放、复合、生态的城市封面建筑群,共塑海天之间的价值人居典范。

image.png

image.png

观澜河畔城市封面

项目档案

项目地点:广东·深圳市·龙华区

中标单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司

设计范围:建筑方案设计

主要功能:办公/住宅/商业/幼儿园/配套

用地面积:48590.3㎡

总建筑面积:488723.66㎡

设计年份:2020