AUBE欧博设计主持设计的深圳龙华文体中心正式开馆

2022-06-20

6月18日,经过近5年的设计、建设周期,由AUBE欧博设计主持设计的深圳市龙华区规模最大的文体综合场馆——深圳龙华文体中心正式开馆。这是龙华区继龙华图书馆、九龙山体育公园、简上体育综合体后,对市民开放的又一座高标准大型文体场馆。

图片

项目鸟瞰图©杨光伟

2017年8月,AUBE欧博设计在gmp、Studio Fuksas、悉地国际、清华苑建筑、汤桦建筑、局内设计等国内外知名设计机构共同参加的深圳龙华文体中心建筑设计国际竞赛中获胜,成功中标该项目设计。近5年来AUBE欧博设计作为设计总承包单位,在项目具体实施过程中充分发挥国际化经验,地域化实践优势,采取集成一体化设计方法,对标领先的行业设计标准,为龙华区成功塑造一座功能完善、高标准的公共文体建筑群,打造龙华的“市民中心”。

图片

项目夜景©杨光伟

深圳龙华文体中心位于深圳龙华区观澜河与龙华河交汇的三角形区域,地上三层、地下二层,含体育馆、游泳馆、体育场及青少年宫、休闲广场及文体配套,是集高端赛事、演艺活动、商业展览于一体的综合性文体综合体。

图片
体育馆入口 ©杨光伟

图片

建筑立面细节图 ©杨光伟

设计力图打造一个宜人的环形活力街区、一座融入市民日常生活的空中公园、一组运作良好、生态有机的文体综合体。项目规划形成三层公共空间体系:地下社会停车场、地面文体功能街区以及覆盖整个用地范围的空中公园。顺应场地边界,一条环形街区将综合体内的4座单体建筑包裹。从高空俯瞰,在东西两侧龙华河和观澜河映衬下,整个文体中心仿佛一颗白色的“蛋”,在一片充满绿色的丝绒毯中俯卧。

深圳龙华文体中心作为一座智能化、信息化和数字化的现代文体场馆,结合5G技术,场馆全面接入i深圳“一键预约”,可人脸识别便捷入场。除此以外,场馆内还部署了龙华区数字孪生仓,能实现虚拟人物的滚动播报。为了更加安全、高效、便民场馆内配备了智慧寻座、体温智能监测和智慧防溺水系统等最新智能技术。

室内体育馆远景图 ©杨光伟

图片

室内体育馆近景图 ©杨光伟

图片

室内体育馆 ©杨光伟

AUBE欧博设计在设计过程中也充分遵循绿色生态原则,将建筑功能、室内空间以及创新低碳技术灵活结合。设计通过探寻建筑、城市空间、都市可能性的本源,希望为深圳龙华片区打造一座使用便捷、姿态友好、体验丰富、融入市民生活的文化、体育综合体,使之成为人们不可或缺的城市活力场所。

图片

项目鸟瞰实景图
项目信息

项目地点:广东省深圳市

客户:深圳市龙华区建筑工务署、华润(深圳)有限公司

设计范围:设计总承包

主要功能:体育场、体育馆、青少年宫、游泳馆、配套设施用房等

用地面积:64 900 ㎡

总建筑面积:102 200 ㎡

景观面积:47 900 

设计/竣工年份:2017 / 2022


AUBE欧博设计于1997年创立于法国巴黎,1998年进入深圳,是集建筑、规划、景观和工程全过程设计服务的国际设计品牌,在海内外地区参与了超过1800多个设计项目,深圳地区代表作包括深圳国际会展中心、深圳国际低碳城文化会议中心、深圳小梅沙片区I、II标段城市更新单元、深圳前海金融总部大厦、深圳CFC长富中心、深圳人才公园、深圳宝安滨海文化公园、深圳侨城坊、天津大学佐治亚理工深圳学院校区建设工程全过程设计等。在文体建筑领域,曾主持完成了宿州城市规划展示馆、贵阳城乡规划展览馆、黄石城市综合馆、深圳南方科技大学会堂以及即将于明年竣工的深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心等多个城市重点建设项目。