深圳华侨城生态广场 凤凰花海见证深圳20余年变迁

2022-05-30

初夏5月,深圳火红的凤凰花正绚丽绽放,一年一度的OCT凤凰花嘉年华也如约而至。深圳华侨城生态广场作为每年嘉年华活动的主会场,广场上50多棵灿若云霞的凤凰木林,成为人们争相打卡的花海聚集地。今年虽然经历几场大暴雨的洗礼,红花绿叶与雨后晴空相映成趣,呈现出别样的夏日美景。

生态广场-2.JPG

广场上的凤凰木林

生态广场-7.JPG

二层连廊

这些高大的凤凰木均有20多年树龄,也见证着深圳这座城市的变迁。回望2000年,当年的华侨城是深圳的一块“飞地”,深圳华侨城生态广场作为展示中国城市建设新理念的标杆项目正式落成。深圳华侨城生态广场是AUBE欧博设计在中国完成的第一个作品。设计以保护自然、生态为核心理念,并高度复合利用土地,创造出一座完全开放、服务社区、自由平等的市民广场,这在当时的中国相当超前。

生态广场-8.JPG

广场鸟瞰

AUBE欧博设计整合规划、建筑和景观三个层面需求,以低技术生态设计策略贯穿场地始终,融合公共社区与景观公园,人文活动和自然山水,将建筑、铺装、水体、植物不同层次的减排渗透到广场,增强生态广场的在地性与绿色可持续性。广场上设置层次丰富的园林景观,溪流、池塘、瀑布、栈道,从静谧到活跃,移步换景,令人们感受到空间的生动趣味。同时,生态广场的车库是深圳第一座社区型、公共性、土地复合性、全连通地下生态车库。

生态广场-6.JPG

层次丰富的园林景观

设计之初,团队希望广场可以随着季节变换呈现出不一样的气息,并在这里种下了数十棵凤凰木。凤凰木高大的树冠为广场上活动的人群遮风避雨,热烈火红的色彩也为一成不变的岭南四季增添了节令感。

生态广场-1.JPG

树冠高大的凤凰木

经历20余年的时间后,深圳华侨城生态广场仍然充满生命力,它是居民与市民们喜爱的日常活动场所,也是来深游客必去的网红地标打卡点之一。人们在这里下棋、闲聊、喝茶、赏花、钓鱼、跑步、练太极、跳广场舞、举办各种艺术展览活动,亲近自然。

生态广场-4.JPG

广场人视

当年种下的凤凰木幼苗长成参天大树,年复一年恣意盛放在这片静谧从容与活跃开放兼收并蓄的土地上。生态广场展现出对城市空间公共性、真实性、人文价值和生态理念的思考,也成为了AUBE欧博设计后来众多设计作品的精神原型和坐标原点。

深圳华侨城生态广场


照片及视频:直角建筑摄影