集成一体化设计优势 AUBE欧博设计全过程设计领域的突破与创新

2022-05-27

方案的精确表达,以及项目施工落地和质量把控,依托于项目的全过程设计。在全过程设计项目中,AUBE欧博设计立足城市设计、建筑、景观、结构、机电多专业结合的集成一体化设计方法,深度介入前期方案同时关注建筑全生命周期与新技术的实验性与落地性

最近几年,AUBE欧博设计在深圳坪山文化聚落、深圳深湾汇云中心、深圳罗湖区笋岗街道城建梅园片区城市更新单元、深圳华腾商务广场(华侨城坪山综合体)、某互联网科技企业深圳后海中心总部、深圳国际低碳城文化会议中心以及国际低碳城片区配套的深圳零碳公园及零碳生活馆、深圳低碳城滨水公园系列项目等多个作品中,通过对项目设计质量的全方位把控与协调,创造良性发展的设计生态,促进设计方案顺利实施。尤其在清水混凝土立面质量把控、复杂地形的超高层特殊消防设计深化、超高层复杂表皮系统设计深化、特殊建筑造型的成本与效果平衡、特殊功能空间的本土设计规范、绿色低碳节能设计与技术落地等方面取得丰富的实践成果,实现相关领域的突破与创新。

深圳坪山文化聚落

演艺中心-2©张超.jpg

演艺中心©张超

深圳坪山文化聚落是坪山区大力建设的重大文化设施,场地由南至北布置剧场、美术馆、展览馆、文化馆、图书馆、书城、影院等文化功能,是一个占地7万余平方米的综合体建筑群。

美术馆 -7.jpg

美术馆光影细部©张超

坪山文化聚落由都市实践、直向建筑、开放建筑和AUBE欧博设计组成的设计联合体完成设计。AUBE欧博设计作为总承包牵头单位,参与了项目方案中标后部分重大修改过程至施工图的设计及施工服务;景观从方案到施工图全程设计;统筹协调室内、泛光、幕墙、声光、舞台顾问等专项设计工作。

坪山文化聚落第一批选图 @张超 20191114 L-11.jpg

立面细节©张超

项目实施过程中,有三个地块均采用清水混凝土做法,如何保证该工艺从设计到施工的可控性,是贯穿整个设计生命周期的重点之一。AUBE欧博设计对建筑整体设计中的语言组织、色调搭配、肌理融合进行充分考虑,通过合理调配清水混凝土配合比,对完成面颜色进行把控;借用创新技术手段,对建筑整体模数和立面体量设计进行精确计量,确保项目建成品质。

室外平台@张超.jpg

室外平台@张超

深圳深湾汇云中心(臻湾汇)

01 沿街立面©张超.jpg

沿街立面©张超

深圳深湾汇云中心位于深超总中央绿轴西面,是深圳湾超级总部基地首个TOD大型城市综合体项目,连通2/9/11号线3条地铁线路,涵盖商业、公寓、办公、酒店等多业态,目标成为超级总部基地核心。

02 项目半鸟瞰©张超.jpg

项目半鸟瞰©张超

项目是国内少见的紧邻3条地铁线的深基坑项目,面对各功能交叉复杂现状,项目首创“立体分期”开发先河。AUBE欧博设计以超强的全过程设计把控能力解决项目在技术开发和设计施工过程中存在的重大疑难点。面临复杂的地理环境要求,设计利用节能减排技术做出真正可实施性的海绵城市策略。一期项目公寓部分于2020年获得国家三星级绿色建筑认证,整个一期工程也获评2020—2021年度“国家优质工程奖”。

欧博 臻弯汇 11p @张超建筑摄影工作室 20220507 L-11.jpg

庭院绿化空间©张超

计划今年底竣工的五期项目350米主塔楼SIC超级总部中心,是整个项目建筑群的制高点,也是目前国内罕见的地铁上盖超高层塔楼。AUBE欧博设计通过三维模型、BIM、风洞实验等技术手段合理设计钢结构形式,并攻克了超高层特殊消防设计的一系列设计施工难点。

通过BIM技术进行室内管线的精细化设计及仿真模拟

深圳罗湖区笋岗街道城建梅园片区城市更新单元

塔楼(全).jpg

塔楼立面

深圳罗湖区笋岗街道城建梅园片区城市更新单元定位为深圳创新金融和科技总部基地,以更新再造建设成为集商业、研发、办公、住宅等功能为一体的高品质城市综合片区。方案由AUBE欧博设计和伍兹贝格设计联合体中标,AUBE欧博设计还负责项目标段一设计总包,其中包括一栋380米超高层主塔楼。该主塔着力打造“罗湖之冠”新地标,其塔身呈上下流线型收分、立面肌理丰富、塔冠造型独特,幕墙表皮系统十分复杂。主塔楼存在很多超高空间、大跨度的幕墙形式,对成本和细节把控提出更高要求。

04 塔冠深化设计BIM模型.gif

 塔冠深化设计BIM模型

AUBE欧博设计前后期设计团队对材料、节点、空间、技术等进行综合控制,通过BIM正向设计策略,实现方案效果精准落地。比如针对外立面形体复杂、平立面幕墙单元交接角度多的情况,在后期设计中实现分区开模,并通过特殊型材满足角度多变需求;在特殊区域如塔冠外倾角度大位置,幕墙层间封堵采用“C型防火封堵”新工艺做法,解决外凸式幕墙安全性问题;结合不同空间效果要求,采用不同幕墙承重系统等深化设计策略。

塔冠.gif

特的塔冠造型

该项目成为AUBE欧博设计继深圳CFC长富中心(308米)、深圳深湾汇云中心(350米)后,在深圳城市地区超高层建筑全过程设计领域的新突破。 

深圳华腾商务广场(华侨城坪山综合体)

夜景鸟瞰.jpg

夜景鸟瞰©RMJM

深圳华腾商务广场地处深圳市坪山区核心CBD,为片区地标型城市综合体,涵盖超高层品质办公、国际品牌五星级酒店、时尚商业、文化艺术展览等功能空间。项目融入华侨城文创理念,通过多业态、多维度、多组合方式将产业、文化、商业、工作、生活进行融合,提供高品质商务休闲空间、活力文化艺术空间以及生机勃勃的城市公共空间。2022年,项目荣膺UADA 2022年城市设计与建筑设计奖金奖。

HR-屋顶鸟瞰2.jpg

屋顶鸟瞰©RMJM

AUBE欧博设计充分利用知识积累及研发优势,将团队潜心梳理的“街区生活综合体”研发包核心理念融入项目全过程,帮助建设方和建筑方案设计方对本土相关规范实现快速反应,配合各阶段报建要求,规避设计风险。项目超高层主塔楼设计以“坪山之眼”的独特寓意和极有辨识度的外立面塑造坪山地标,塔身中区和高区幕墙各设置一组具有特色的眼睛造型。两组“眼睛”造型在水平面上分别形成不同高度的建筑出挑,产生双曲幕墙区域。后期深化中,通过减少单双曲面玻璃,优化玻璃模数,取得成本与效果的最佳平衡。

SAN-东北角日景人视-LOGO2.jpg

东北角日景人视©RMJM

在深化设计过程中,将方案最初的项目高层塔楼与裙房商业之间的纯功能联系空间优化为包含交通功能的“连廊空间+防火分隔”方式,既解决分期难度,又彻底将咬合的功能体量进行分隔,保证商业动线和室内效果的品质和灵活性。

HR-东南角黄昏人视.JPG

高层塔楼与裙房商业©RMJM

某互联网科技企业深圳后海中心总部项目中,面对用地狭小、立面造型独特以及特殊企业功能空间下的复杂构造等设计挑战,AUBE欧博设计利用BIM技术解决结构、室内与幕墙各种技术难题,同时将地下室设备机房前置至方案阶段考虑,在初设阶段就完成标准层和避难层管线排布及净高要求的确认。为满足多元兼容的方案设计和创新开放的企业文化核心理念,在设计实施过程中对动态工区、情景式街区、提高绿化空间等特殊功能下的设计规范进行风险合理评估和策略应对,保证原创方案顺利落地。

深圳国际低碳城文化会议中心及国际低碳城配套的深圳零碳公园及零碳生活馆、深圳低碳城滨水公园系列项目,AUBE欧博设计以集成一体化的全过程设计服务,在设计及施工阶段注重考虑绿色低碳节能措施,采用多项世界先进的低碳、负碳技术,高效利用新能源及碳排量较低的环保回收材料,以及LID低冲击开发、低碳植物设计等景观设计低碳策略,全域联动打造低能耗可感知的低碳环境,助力低碳产业落地。

深圳国际低碳城文化会议中心.jpg

深圳国际低碳城文化会议中心

经过20多年的项目沉淀与积累,AUBE欧博设计在全过程设计服务中以协调者的角色,从本土化设计经验和创新技术角度切入,回应社会、公众、企业和环境诉求,充分发挥多专业集成一体化设计方法优势,最大限度形成资源合力,在设计的各个阶段形成规范而有效的风险评估和应对措施,确保方案设计的品质落地。

解更多

立足BIM正向设计 AUBE欧博设计的数字化设计

深圳深湾汇云中心一期工程获得2020-2021年度国家优质工程奖

深圳罗湖区笋岗街道城建梅园片区城市更新单元获“创新杯”BIM大赛一等成果奖

“双碳”目标下的深圳首个零碳科普主题公园及零碳生活馆

“双碳时代”开启,AUBE欧博设计可持续设计实践与探索

项目丨坪山文化聚落—打造城市文化的能量场