杭州大运河国家文化公园(临平段)核心区块城市设计及概念设计方案正式发布

2022-05-20

4月底,杭州正式发布《杭州大运河国家文化公园规划》,其中塘栖江南运河名镇被纳入杭州大运河国家文化公园十大核心展示园之一。由AUBE欧博设计完成的杭州大运河国家文化公园(临平段)核心区块城市设计及概念设计是当地打造塘栖江南运河名镇的核心启动项目。

去年底,大运河(临平段)国家文化公园建设指挥部面向全球征集核心区块城市设计及概念设计方案,AUBE欧博设计以兼具创新性和落地性的设计成为项目中标单位。目前,该设计方案经过多轮论证、修改后正式发布。

整体鸟瞰.jpg

整体鸟瞰

当地民众和设计师们希望呈现的是怎样的一个规划蓝图呢?一起来看看他们是怎么说的↓↓↓

设计师看大运河

大运河(杭州段)是中国大运河沿线27个城市中唯一的三河兼具之段(三河指京杭大运河、隋唐运河、浙东运河三类运河),也是千年延续的南部漕运枢纽,临平区涉及杭州塘、上塘河、运河二通道3条河道。

设计方案包含10.8平方公里协调区整体策划、3.5平方公里核心区城市设计以及16个重点地块建筑概念设计方案。总体以“江南运河名镇 科创文旅水乡”为发展定位,规划形成“一轴一廊五岛五心”空间布局,依托大运河历史和现存河道水系为塘栖构筑“碧水环洲”的生态基底,充分发挥大运河文化和千年古镇的地域特色,同时融合科创、文旅多元产业功能,打造古镇产城旅融合实践模型,呈现链接前后千年的运河盛世。

滨内河社区体育设施.jpg

滨内河社区体育设施

一轴为运河博览轴,融合产城空间;一廊为创新文旅服务廊,有机串联各功能板块;五岛为创新文旅岛、科创先锋岛、小镇生活岛、智慧生态岛、预留发展岛;五心为总部中心、科创中心、文创中心、古镇核心、乐活都心。

协调区规划结构.jpg

“一轴一廊五岛五心”空间布局

古镇文旅岛鸟瞰图.jpg

创新文旅岛鸟瞰

科创先锋岛鸟瞰.jpg

科创先锋岛鸟瞰

AUBE欧博设计通过蓝绿网络、空间风貌、功能布局、交通组织四个核心规划框架,希望将塘栖打造成集江南生活方式、运河古镇文旅、河岸科创产业、水乡田园生态于一体的大运河城镇发展理想样板。

乾隆行宫组团效果图.jpg

乾隆行宫组团

产业组团.jpg

科创产业组团

产业组团 (2).jpg

科创产业组团

在时代机遇的共同作用下,塘栖古镇和大运河被赋予新的功能。AUBE欧博设计深入探寻塘栖古镇精神内核,通过规划、建筑、景观集成一体化设计方法,从功能和产业策划入手,以文化激活、科技赋能,为古镇空间重新注入活力,打造“新运河、新塘栖”,在浓缩展示运河历史和千年古镇魅力的同时,为当代的运河产城生活提供更为生动的舞台。

数字经济启动核.jpg

数字经济启动核

数字经济启动核 (2).jpg

数字经济启动核

近年来AUBE欧博设计在城市设计领域相继主导设计了深圳较场尾综合整治、深圳国际低碳城文化会议中心、贵阳中天未来方舟、南京溧水华侨城、深圳罗湖新秀片区城市设计、深圳田心工业片区重点城市更新单元、世界顶尖科学家社区(上海临港)等代表作项目。2022年初,世界顶尖科学家社区(上海临港)项目获得深圳市第19届优秀城市规划设计奖(2021年度)二等奖,深圳罗湖新秀片区城市设计和深圳田心工业片区重点城市更新单元获得三等奖。

临港.jpg
新秀.jpg
田心.jpg

左右滑动查看世界顶尖科学家社区(上海临港)/深圳罗湖新秀片区城市设计/深圳田心工业片区重点城市更新单元

在城市设计实践中,AUBE欧博设计充分运用各种设计手段,提出既具有专业操作性、又富于创意的城市设计方法,着眼未来,对城市各项功能进行反思与创新,通过城市空间的多义性叠加和创造新的空间模式,塑造城市活力。同时,以集成一体化设计方法,针对不同类型单元的识别特征、功能组织、流动网络、景观系统以及建筑类型等要素展开研究,追求经济、社会、环境、文化、科技多维全面的综合发展目标,为公众创造更美好的城市生活空间。

了解更多

AUBE欧博设计中标大运河国家文化公园(临平段)核心区块城市设计及概念设计

所有人的街道 AUBE欧博设计中标深圳湾超级总部基地重要街道城市设计专项规划

城市更新 创造一方天堂

AUBE欧博设计深圳城市更新项目探索与实践分享

AUBE欧博设计中标深圳罗湖新秀片区城市设计

AUBE欧博设计关于深圳4个不同典型城市单元的城市设计探索

中标丨深圳田心工业片区重点城市更新单元城市设计国际咨询

AUBE欧博设计新作 世界顶尖科学家社区(上海临港)

深圳盐田旧墟镇片区城市设计优化国际咨询方案分享