AUBE欧博设计与HENN联合中标天津大学佐治亚理工深圳学院校区建设工程全过程设计

2022-05-06

4月22日,天津大学佐治亚理工深圳学院校区建设工程全过程设计中标结果公布,AUBE欧博设计与海茵建筑设计咨询(北京)有限公司组成的设计联合体从29个公开报名团队中入围前7,最终成为3个中标候选方案之一并脱颖而出,成功赢得此次竞标。

校园主入口.jpg

校园主入口

天津大学佐治亚理工深圳学院由天津大学和佐治亚理工学院作为平等伙伴合作办学,高质量引进佐治亚理工先进的教育模式和优质的教育资源,将发挥天津大学在国内工程教育领域的突出优势。

学院扎根深圳,选址于深圳市南山区桃源街道白石岭片区,往返宝安国际机场、福田口岸、蛇口码头、深圳北站皆有便利的交通条件,是西丽湖国际科教城的重要组成部分。未来将成为世界一流教育机构和中美教育交流的桥梁,创新工程教育新模式,打造中国“新工科”教育的典范,培养具有创新能力和强烈职业素养、能够解决现实世界的问题并促进人类福祉的学生。

现代大都市中的桃花源

设计灵感源自场地独特的体验,校园四面环山,从隧道进入,豁然开朗。

方案追求与自然和城市最大限度的共生,建筑布局是错落有序的,依山就势,缓缓展开;建筑体量是谦逊质朴的,掩映在山林间,仿佛是自然的一部分;与城市边界是开放友好的,不遮挡周边观山视线,邀请公众共享参与。

校园西北角鸟瞰

在这座大隐于市的学术桃源中,师生们既能自由地向内求索,从自然中汲取学术灵感,也能积极地向外探寻,从城市和产业的创新生态中获得能量。

依山就势的聚落校园 - 规划可持续

整体规划结构清晰高效:教研区作为校园核心,安置于中心平坦地块;教师生活区“缤纷园”及学生生活区“落英园”分列东西两侧,依山而建;公共景观轴串联三区,打开东西向视野;慢行系统结合天津大学老校区网格肌理进行布置,营造宜人尺度。

校园规划策略

化整为零具有如下优势:灵活度高,可弹性运营;模块化,适应学科高速发展带来的可能调整;建筑可以依山就势布置,场地内土方平衡;建设成本和时间成本更加可控。

总平面图

传承两校的新工科校园 - 创新可持续

新工科教育需要怎样的空间,才能刺激源源不断的创新?

基于新工科教育模式,学术组团是集中和高度联系的,最大限度激发交流。产学研用房、项目制教学单元、共享平台编织成一个创新矩阵。位于中央庭院的学术市集中,各种教研场景间没有界限,互为启发。

科研楼室内

行政楼

与自然相和谐的近零碳校园-环境可持续

设计基于场地自然基底和校园绿色发展路径,对国内外高校大学进行充分调研后,提出了两步策略:建成时满足近零碳校园设计要求;学生活动中心作为零碳或负碳先行试点,提供经验和数据积累。 

大隐于市的山水校园

学生活动中心

岭南特色的现代校园-文化可持续

文化可持续体现在景观的营造,设计提取两校的共同记忆点:水系、公共轴线、本土植被。同时,将抽象岭南园林的景观元素转译为现代学术空间,如学术市集的下沉庭院、生态水岸的湿地与剧场、生活区的水院与遮阳连廊等。

图片

景观节点示意

景观策略:总体原则

借鉴传统岭南居住智慧,将“冷巷、理水、天井、风廊”等布局手法运用于建筑布局,为零碳校园奠定坚实基础。

学生生活区

校园与场地的关系浑然天成,没有过多雕琢痕迹。校园的空间魅力不依赖于某一个标志性建筑,而是来自精密井然的整体序列:重重院落的起承转合,步移景异的空间体验。

图书馆

体育中心

天津大学佐治亚理工深圳学院作为一个整体,在山水间怡然自得,在深圳这座世界级创新都市中生生不息。

项目鸟瞰


项目动画

项目信息

项目地点:广东省深圳市

建设单位:深圳市建筑工务署

使用单位:天津大学佐治亚理工深圳学院

联合体设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司、海茵建筑设计咨询(北京)有限公司

设计范围:全过程设计

功能:高等教育

用地面积:162 100㎡

建筑面积:190 385㎡

设计时间:2022年

顾问单位:

零碳设计:奥雅纳工程咨询(上海)有限公司北京分公司

交通设计:深圳市都市交通规划设计研究院

制作团队:北京丝路视觉(效果图、多媒体)