AUBE欧博设计品质地产代表项目盘点 创造良好的城市人居环境

2021-08-13

随着城市发展,人们对人居环境升级提出更高要求。近几年全国重点城市不断提高居住用地供应,尤其是深圳,今年新增居住用地供应量首次突破建设用地供应量的30%,并强调将重点引导住房从“住有所居”逐步迈向“住有宜居”,以满足城市人口集聚对住宅及配套用地和空间需求。

房子回归居住属性,面对城市新发展下的高品质人居需求,居住者健康、可持续及与周围城市栖息环境的融合,回归“以人为本”的初心,成为设计者需要重视和探讨的问题。AUBE欧博设计通过多个城市品质地产项目实践,以集成一体化的高精度设计手法、最有效的空间利用实现项目价值最大化,同时以整体公共空间的打造以及街区文化的融合,多维度整合商业、办公、文化、居住及相关服务性空间,建立起良好的内外关系和城市空间关系,为城市品质居住空间提供系列可靠的解决方案。

半岛城邦三期 ©(未知) 01.jpg
10.jpg
ddd.jpg
eeee.jpg
ffff.jpg

gggg.jpg

左右滑动查看深圳半岛城邦花园三期©张超/深圳湾1号/深圳华侨城香山里四期©陈冠宏/深圳华联城市全景花园©曾天培/深圳城建仁山智水花园©曾天培/深圳万科兰江山第臻山道©曾天培

1999年至2020年完成的深圳半岛城邦花园一、三、四期,通过对山、海、城、轴关系的充分把握,以丰富的视觉海景价值和高品质的人文场所价值,成功打造一个富有特色的滨海人文品质社区。

2011至2014年完成的深圳湾1号,作为一个充满活力的混合功能人居项目,从规划、设计至落成,通过室内外空间的完美结合,探索与城市、环境、人居之间的互动与共生。

2015至2017年完成的深圳华侨城香山里四期打破围合式传统思维,向城市借景突破物理空间限制,向用地借庭引入多层大片用地,避免城市和周边环境挤压,提升社区品质同时使之成为城市有机的一部分。

2012至2017年完成的深圳华联城市全景花园通过连续的空间序列形成丰富居家体验,社区公共空间被浓缩在土地加厚策略之下,实现用地和社区功能的平衡,为居住者重新找回居家的聚合轴心。 

2007至2015年完成的深圳城建仁山智水花园充分尊重原有山形地势,因地制宜创造出与自然和谐共生的城市低密度、原生态高品质住区。

2016至2019年完成的深圳万科兰江山第臻山道是高密度城市下非常稀有的山体住宅项目。在项目景观设计中,通过寻找场地山林性格梳理城市与自然相互渗透的关系,并以景观通廊串联节点空间,成功营造依山而居的品质社区景观。

滨海人文社区典范

深圳半岛城邦花园一、三、四期

07.jpg

深圳半岛城邦花园三期©曾天培

项目地点:广东省深圳市

客户:深圳半岛城邦房地产开发有限公司

设计范围:规划、建筑、景观

主要功能:办公、住宅、商业、学校、幼儿园、配套

用地面积:153 800㎡

总建筑面积:812 300㎡

设计/竣工年份:1999 / 2020

半岛城邦基地是蛇口东角头一块约30万平方米填海而来的半岛,被分为五个开发周期,跨越近20年依次进行规划建设。项目东临30米宽滨海步行休闲带,紧邻深圳湾,与西部通道隔海相望,拥有优越的山、海、城资源,一、三、四期由AUBE欧博设计完成设计。

08.jpg

深圳半岛城邦花园四期©张超

项目住宅塔楼通过相应的角度、形体扭转,保有足够的山海视觉通廊及通风廊道,实现自然景观的最大化利用,为居住单元引入多重角度的海景视野。塔楼在建筑外形和体量上既相互统一,又各有变化,演绎出滨海建筑应有的流动性和韵律感。同时通过特色公共院落空间的营造丰富邻里关系,为居民提供滨海高品质的人文社区氛围。其中,四期49栋白色商业建筑群通过消解大体量购物中心设计手法,构成错落有致的大小组团,回应其中丰富的商业形态,触发社区、城市更为亲密有机的社交关系。

城市、环境、人居的互动共生

深圳湾1号

02.jpg

深圳湾1号

项目地点:广东省深圳市

客户:鹏瑞地产开发有限公司

合作单位:KPF

设计范围:建筑

功能:公寓、会所、商业、办公

用地面积:13 658㎡

总建筑面积:107 152 ㎡

设计/竣工年份:2011/2014

深圳湾1号位于位于中国深圳湾、深圳人才公园西岸,是融合企业办公、顶级公寓、酒店、商业于一体,充满活力的混合功能开发项目项目与后海片区城市肌理融为一体,多栋塔楼的设计语言统一而协调,创造出简约、富有层次感的海滨城市建筑群,混合布置的室内外空间与蜿蜒起伏的深圳湾天然海岸线形成一道绝美的景观视野。

ffffff.jpg

深圳湾1号

项目在场地中央创造出一个开放的公共花园空间,为服务式公寓和裙房区域营造亲近自然的视觉通廊。公共步行连廊贯穿于地块架高的步行街,依靠裙房多角度的阶梯形结构,使商业拥有极佳的水景视野和露台。公寓单元拥有宽敞的阳台,直通室外自然景观,确保充足的自然光及通风。通过室内外空间的结合、延伸,呈现出层次丰富的近海自然风光和良好的气候环境。项目曾荣获CTBUH2019都市人居奖(街区/总体规划尺度)。

有效借景塑造有机住区品质

深圳华侨城香山里四期

03.jpg

深圳华侨城香山里四期©陈冠宏

项目地点:广东省深圳市

客户:深圳华侨城房地产有限公司

设计范围:建筑

主要功能:住宅、商业、公交首末站

用地面积:22 614 ㎡

总建筑面积:156 995㎡

设计/竣工时间:2015/2017

深圳华侨城香山里花园四期地处华侨城西北片区,位于北环大道与沙河东路交叉口东南角。设计向城市借景打破物理空间限制,并最大限度利用楼栋间的错动创造无边际的城市景观视野。同时向用地借庭引入多层大片用地,提升住区活动的舒适性。

11.jpg

深圳华侨城香山里四期©陈冠宏

内部庭院实现抬升,底部涵盖集中商业、公共配套及公交场站、车库等综合性功能,延展庭院环境也提升居住品质。外部商业人流与住户人流之间独立管理,减少相互干扰。大开间及大玻璃面为主要特色的户型设计,围绕景观主题打造归家体验。

塔楼立面设计上充分考虑城市标识性,以浅色调的棋盘格形态打造独特的山墙体系,为城市主干道提供独有风景线。

自然流动的“归家”空间序列

深圳华联城市全景花园

04.jpg

深圳华联城市全景花园©曾天培

项目地点:广东省深圳市

客户:华联控股股份有限公司

设计范围:规划、建筑、景观

主要功能:住宅、公寓、保障房、商业

用地面积:37 500㎡

建筑面积:277 000㎡

设计/竣工年份:2012 / 2017

深圳华联城市全景花园位于宝安区公园路和创业路交汇处,与灵芝公园隔创业路相望,设计试图构建动感流线描绘内在丰富的居住生活。

空间布局保留东方人所注重的围合形式,以自然流动的归家空间序列延续交流与互动。公共园区分为主入口空间、中央花园、商业广场三个重要功能性场地。主入口以尊贵感和仪式感为主,大树、跌水、门楼互为前、中、后景,营造独特品质和归属感。

14.jpg

深圳华联城市全景花园©曾天培

中央花园则以立体回游森林增强人们的立体景观体验,370米环形慢跑道、游泳场、紫荆花林等给人独特景观享受。商业广场以特色水景结合商业外摆空间,增加商业休闲氛围,提升商业价值和多功能空间。

城市低密度、原生态高品质住区

深圳城建仁山智水花园

05.jpg

深圳城建仁山智水花园©曾天培

项目地点:广东省深圳市

客户:深圳市城市建设开发(集团)有限公司 

设计范围:规划、建筑

主要功能:住宅、配套

用地面积:194 700㎡

总建筑面积:558 500㎡

设计/竣工年份:2007 / 2015

深圳城建仁山智水花园位于深圳宝安区观澜街道环观南路北侧,东临富安路,南望观澜高新技术园,地理位置优越,交通便利。项目充分尊重原有山形地势,创造出与自然和谐共生的城市低密度、原生态高品质住区。

15.jpg

深圳城建仁山智水花园©曾天培

项目住宅类型丰富,涵盖双拼、叠拼、联排等低层住宅,以及多层、高层与超高层住宅。高层住宅区位于用地西侧和北侧,由北向南层数依次降低,形成优美天际轮廓线。多层住宅位于环观南路一侧,为高层住宅、低层住宅之间实现过渡和缓冲。项目中部形成五大低层住宅岛区,尊享中央滨水园林景观。低层住宅在中国传统家居基础上,加入亚热带建筑空间体验,通过前庭、后院和各类缓冲空间实现内外交融、自然连贯的空间效果。各组团围而不合,既方便管理又有利于邻里交流。组团之间依原地势形成错落台地,台地间以循环水系分隔,巧妙还原场地自然山水元素。配套商业沿街设置,巧妙利用地形坡度营造“院景商街”概念,以亲切的尺度及错落的布局打造特色休闲、文化、商业空间。

依山而居的“天然氧吧”

深圳万科兰江山第臻山道

17.jpg

深圳万科兰江山第臻山道©曾天培

项目地点:广东省深圳市

客户:万科企业股份有限公司、万科城盛房地产开发有限公司

合作单位:本末度景观设计公司

设计范围:景观

主要功能:住宅

用地面积:16 400㎡  

总建筑面积:124 100㎡

景观面积:18 200㎡  

设计/竣工年份: 2016/2019

深圳万科兰江山第臻山道位于深圳福田区西北部,地处塘朗山南侧,三面环山,山体植被保护良好,是市区难得一见的山体住宅项目。景观设计围绕崖、林、谷、溪四个主题展开,形成可游、可观、可留的风雨连廊贯穿整个社区。项目在主入口设置垂直电梯改善居民出行,与架空层打造的风雨连廊共同打造舒适便捷的归家流线。

18.jpg

深圳万科兰江山第臻山道©曾天培

设计以修复和营造山体景观的策略,充分利用场地高差结合自然种植和山廊、观景台等构筑,打造弹性的回车场、立体环游森林般的儿童游乐场、隐逸的花谷和远眺放生池的邻里空间。在提供丰富活动空间的同时,通过自然设计手法与山体形成对话。项目还充分利用周边山体景观,设置出入口连接塘朗山登山道,增添登山观景的趣味性,提高社区生活的品质感。

新时代下,城市人居对安全、舒适和便捷等全方位的要求不断考验着设计者们,设计师也将不遗余力把人居品质的高追求渗透到地产作品的塑造中,让有形的建筑与环境承载起城市和人文的深度。AUBE欧博设计在输出高品质的地产作品中,不断将品质生活需求与自然环境有机结合,探究城市人文精神和生活温度,为城市人群创造出高品质、人性化的人居生活空间。

AUBE欧博设计.jpg