AUBE欧博设计5个项目获2019-2020中国建筑学会建筑设计奖

2021-08-06

近日,全国建筑设计领域最高荣誉奖项之一的中国建筑学会建筑设计奖公布了2019-2020年度获奖名单。由AUBE欧博设计完成的深圳香山里花园四期、深圳人才公园、贵阳201大厦、深圳半岛城邦花园三期、深圳水贝珠宝总部大厦5个项目在本次评选中分别荣获住宅建筑专项类一等奖、园林景观专项类一等奖、公共建筑专项类二等奖、住宅建筑专项类二等奖、暖通空调专业类二等奖5项大奖。

中国建筑学会建筑设计奖是由中国建筑学会主办的国家级学术类奖项,也是我国建筑领域最高荣誉奖之一,自2012年起每两年评选一次,至今已开展五届。2019-2020年度奖项共受理申报项目3296项,最终评出获奖项目924项,其中人物类23项,项目类901项。 

住宅建筑专项类一等奖

深圳香山里花园四期

01.jpg

深圳香山里花园四期©陈冠宏

项目地点:广东省深圳市

客户:深圳华侨城房地产有限公司

设计范围:建筑

主要功能:住宅、商业、公交首末站

用地面积: 22 600㎡

总建筑面积:154 000㎡

设计/竣工年份:2015 / 2017

深圳香山里花园四期位于南山区华侨城片区,北环大道与沙河东路交叉口东南角。建筑布局最大限度利用楼栋间的错动创造无边际的城市景观视野,避开周边塔楼的遮挡,引入西侧高尔夫球场的延绵绿意。塔楼朝向西南面主景观,在确保南北通透舒适性的同时采用大开间及大采光面设计,房间布局方正舒适,保证一线景观的最大化利用。

02.jpg

立面细节©陈冠宏

设计通过土地加厚策略抬升内部庭院,与其余几期融为一体,扩大内部园林空间,围绕景观主题打造归家体验。庭院底部涵盖商业、公共配套及公交场站、车库等综合性功能,提供居家便利服务,实现人车分流及外部商业人流与住户人流之间的独立管理。塔楼外观充分考虑城市标识性,摆脱传统高层建筑的灰色调,以亮丽的淡色棋盘格形态打造山墙体系,配合公建化设计为城市主干道树立独特的城市立面形象。

园林景观专项类一等奖

深圳人才公园

03.jpg

深圳人才公园©张超

项目地点:广东省深圳市

客户:深圳市南山区城市管理局、华润集团

设计范围:景观

主要功能:城市休闲公园

用地面积:770 000㎡

设计/竣工年份:2012 / 2018

深圳人才公园位于深圳市南山后海片区,占地77公顷,其中湖面31公顷,是中国第一个以褒奖和激励人才为主题的公园。现代艺术的人才元素是公园的重要空间特质。

湖体水源来自外海和城市中心河,灵活竖向设计保证公园在极端气候情况下雨洪管理的适应性。淡水湿地、雨水花园和海水湿地配置不同植物,优化水环境生境。

04.jpg

草坪广场©张超

围绕水岸展开的不同尺度空间,临湖书吧、展览馆,连续2.7公里的蓝色环湖跑道,亲水石滩等提供人与水的各种关系体验,成为时间和城市生活的剧场。湖体中游离的砂石滩岛群是鸻鹬类候鸟每年两次迁徙线路上的其中一个落脚点。湖中的立鸟桩,丰富多样的开花结果类植物,公园为各种鸟类提供良好栖息地,构筑一个良好的生物生境。

公共建筑专项类二等奖

贵阳201大厦

05.jpg

贵阳201大厦

项目地点:贵州省贵阳市

客户:中天城投集团股份有限公司

设计范围:规划、建筑、景观

主要功能:办公、观光

用地面积:2 900㎡

建筑面积:51 300㎡

设计/竣工年份:2008/2011

贵阳201大厦是集办公、观光和配套餐饮等功能为一体的高层公共建筑,位于贵阳市金阳新区迎宾路以南,是贵阳生态国际会议展览中心建筑群的至高点和视觉中心。项目西侧紧靠观山公园,地势起伏较大,设计有效利用地形地貌实现合理规划布局。

201大厦的十个办公单元悬挂在离地面36米的空中,留出了西侧观山湖公园自然景色与东侧会展中心的空间视觉通道,打破了现有大部分办公楼形式呆板的样貌,同时避免内外空间分割独立的传统布局。办公单元新的结构体系的运用,极大地解放了办公空间的束缚,使办公单元可以自由地与空中花园结合,与花园内外融为一体。

贵阳201大厦.jpg

项目鸟瞰

办公单元螺旋上升的趋势与建筑高耸入云的姿态,彰显了金阳新区以及会展经济蓬勃向上的动力。每个悬挂的办公单元享有270度景观面,办公人员在工作之余,可以从多个角度俯瞰金阳新区景色。自然光的充分引入,也避免了大进深办公的人工照明。

贵阳201大厦是国内首个采用钢管混凝土柱框架-钢支撑-钢桁架悬挂体系的超高层建筑,2014年获评世界最高的钢桁架悬挂结构大厦世界纪录。

住宅建筑专项类二等奖

深圳半岛城邦花园三期

07.jpg

深圳半岛城邦花园三期©Steven

项目地点:广东省深圳市

客户:深圳半岛城邦房地产开发有限公司

设计范围:规划、建筑、景观

主要功能:住宅、办公、商业、配套

用地面积:44 500㎡

总建筑面积:312 350㎡

设计/竣工年份:2014/2018

深圳半岛城邦花园三期,位于南山区蛇东角头望海路南侧。由7栋高层精品住宅塔楼和沿街商业以及配套功能构成。住宅塔楼布局旋转30度,实现景观最大化利用,并设置中央景观轴,70% 用户可享受一线海景。建筑造型运用蓝、白、灰色调,使建筑外立面与海天相融合,在光影变化间呈现出立体层次。楼体外墙采用铝板材质,使白色侧山墙具有雕塑感。项目塔楼设置悬挑阳台,错落起伏间演绎出滨海建筑应有的流动性和韵律感。

06.jpg

入户庭院©张超

公共空间以“临海院子”为设计理念,营造轻松、宁静、超然的景观氛围,引入传统庭院中前庭、府、廊景观元素,呈现现代东方禅院的意境。楼栋入户处,以盆景艺术手法抬升入户地面,石框界定入户门,一侧配以矮树,为回家创造一个充满仪式感的过渡空间。

暖通空调专业类二等奖

深圳水贝珠宝总部大厦

08.jpg

深圳水贝珠宝总部大厦©曾天培

项目地点:广东省深圳市

客户:深圳市明泰润投资发展有限公司

设计范围:建筑

主要功能:研发办公、商业、宿舍

用地面积:21 429㎡

总建筑面积:246 533㎡

设计/竣工年份:2012/2018

深圳水贝珠宝总部大厦由2座220米超高层地标性双子塔楼、5层商业裙楼及4层地下室组成,集研发办公、配套单身宿舍、商业等功能于一体。底部商业裙房采用双首层设计连接双子塔楼,节约用地同时将研发、办公、配套、商业空间融为一体。商业裙房通过场地内部道路将南北市政道路有效联系,商业动线贯穿南北入口,引导人流进入场地内部。裙房中部设置大型中庭空间结合四、五层超大型宴会厅及多功能厅,支撑复合型交易活动的需求。设计充分利用屋顶空间创造跌落式复合花园,同时在屋顶设置独立的总部办公楼,创造舒适宜人的工作环境。

09.jpg

人视沿街实景©曾天培

建筑立面采用硬朗简洁的线条反映水晶、宝石的特点。南北双塔形象方正挺拔,特殊的玻璃幕墙设计营造出璀璨的图案效果。裙房设计呼应塔楼形象,简洁明快的材料创作出轻盈、优雅的外观气质。220米地标性双子塔彰显出珠宝行业特殊的格调与精神价值,打造出又一深港地区标志性城市地标。

中国建筑学会建筑设计奖旨在鼓励中国广大建筑科技工作者的创新精神, 不断提高建筑工程设计与建造水平,促进建筑领域科技进步和繁荣发展。2019-2020中国建筑学会建筑设计奖共有343位行业专家参与评审工作,根据科学、公开、公平、公正原则评审出的901项获奖项目中,包括历史文化保护传承创新54项,公共建筑238项,住宅建筑30项,工业建筑27项,乡村建筑15项,城市设计18项,园林景观29项,其他类490项