交流、共享、绿色的校园 深圳音乐学院国际竞赛二等奖方案

2021-07-30

在深圳高密度城市发展背景下,当代艺术教育空间如何契合教育需求变化,主动建构与城市、人的互动关系,形成注重交流互动、多元共享、和谐自然的教育环境,更能满足人们对未来艺术教育空间的期待。

2020年秋,AUBE欧博设计与直向建筑组成设计联合体,受邀参加了深圳“新时代十大文化设施”之一的深圳音乐学院方案设计国际竞赛,并获得二等奖。方案从当下城市背景及艺术教育空间需求出发,尝试探索一个鼓励人文学术交流、促进城市文化共享、亲近自然绿色的校园。 

屋顶2.jpg 律动之环

开放、交流的“律动之环”

深圳音乐学院位于深圳市龙岗区国际大学园内,北邻香港中文大学(深圳)校区。项目占地约7.4万平方米,定位为国际化、创新型、世界一流的音乐院校,汇集教学综合楼、实验实习基地、图书馆、剧院(700座)、音乐厅(500座)、观摩排练厅(200座)、体育综合楼、行政办公楼、教师公寓及学生宿舍楼、地下室等建筑功能,总建筑面积达13万平方米。

CAM-鸟瞰水库a.jpg

 项目鸟瞰

1119CAM-剧场人视-成图(2#场景).jpg

观演综合体入口广场

设计针对“当代时代背景下的艺术教育校园空间需求”“如何建立其与当代城市的关系”“如何将自然引入校园”三个核心问题展开思考,提出“律动之环”“城市共享”“绿色校园”三大设计策略。其中,以“律动之环”为核心理念,提取当代音乐艺术校园建筑内具有共享特质的多种教学和生活空间,如图书馆、24小时自修室、小组讨论区、公共练琴房、咖啡厅、休闲区、户外跑道、公共零售等,将其聚合于校园中心一个连续的环状建筑之中

未标题-1.jpg

 入口前广场

自由、共享的多元空间

主要的建筑单体顺应自然地形,以最合理地势分布在环状建筑“中心环”周围,并分别通过架起的廊桥与“中心环”相连。同时在校园里设置入口广场、观演建筑爬升步道及屋顶剧场、景观水系滨水空间、屋顶绿色跑道和院落等各种开放空间,充分鼓励校园与城市、社会之间形成自由、开放的学术交流、文化共享氛围

11_1.jpg

 中心环

不同层级的开放空间塑造了多元化的艺术校园文化氛围,并实现校园文化设施、教育成果在城市层面的共享。校园开放空间、自然景观与观演建筑地面层实现与城市共享,可容纳各种正式、非正式的表演交流活动。架起的“中心环”二层是校园的公共客厅,接受市民预约来访。校园共享功能空间及其余教学、生活功能建筑通过门禁系统管理,保障了校园空间的安全性。

2ok了 c.jpg

公城市共享层阅览区

1118 CAM-音乐厅500座室内.jpg

音乐厅

绿色、自然的人文校园

针对周边自然条件,设计打造不同高差的景观空间,实现远山近水的自然生态校园。地面层沿东西向设置校园滨水景观轴线。景观水系上接神仙岭水库,向东延伸进入校园中部形成静水湖泊。湖泊以北是顺应地形排列的宿舍楼,平面呈U型面向山地景观。

河谷5.jpg

滨水景观

地面层的中心环树院子串联起校园东侧入口及西侧教学区。“中心环”及宿舍区内架起风雨连廊及空中活动平台层,拓展校园景观视野的同时,结合景观水系形成宜人的空间尺度及校园微气候。“中心环”顶层布局近400米长的环状绿色跑道,场地西南角观演建筑通向屋顶室外剧场的公共流线如登山步道渐渐爬升,为校园共同构建最具特色、人文气息的绿色公共空间。

47-1.jpg

 空中活动平台

院子2 (3).jpg

教学区下沉庭院

深圳音乐学院的竞赛方案虽然未能中标,但也是AUBE欧博设计与直向建筑联合体设计团队,在面向深圳高密度城市背景以及艺术教育发展变革下,围绕“交流”“共享”“自然”几个核心维度,在当代艺术教育空间设计领域的一次重要尝试。

技术图纸

首层平面 62.jpg

首层平面图

二次平面图.jpg

二层平面图

设计文本副本-原始版本PDF 59.jpg

A-A剖图

项目信息

项目地点:广东省深圳市

客户: 深圳市建筑工务署工程设计管理中心

设计单位:直向和筑建筑设计咨询(北京)有限公司、深圳市欧博工程设计顾问有限公司

设计范围:建筑

主要功能:学校

用地面积:73777㎡

总建筑面积:129712㎡

设计年份:2020

图片来源:直向建筑