AUBE欧博设计荣获广东省优秀工程勘察设计奖7项奖项

2021-07-27

7月22日,由广东省工程勘察设计行业协会举办的2021年度广东省优秀工程勘察设计奖公布评选结果,AUBE欧博设计4个项目荣获7项奖项,其中一等奖2项,二等奖5项,涵盖综合奖公建类、专项奖景观类、专项奖结构、专项奖电气类、专项奖给排水类五大类别。本次获奖充分展示了AUBE欧博设计在各专业领域适用、经济、绿色、美观和促进可持续发展的先进技术与创新实践。

深圳国际会展中心

综合奖公建类二等奖、专项奖结构类一等奖、专项奖电气类二等奖

01.jpg

项目鸟瞰©田方方

项目地点:广东省深圳市

主要功能:会展、会议、综合配套

一期用地面积:1 480 000㎡

一期建筑面积:1 600 000㎡

一期室内展览面积:400 000㎡

一期景观面积:610 000㎡

设计/竣工年份:2016 / 2019

深圳国际会展中心被誉为“全球最大会客厅”,位于粤港澳大湾区纵深地带,珠三角广深科技创新走廊,狮子洋与内伶仃洋交汇处的会展新城片区,是深圳市委市政府布局粤港澳大湾区的重要引擎。项目由AUBE欧博设计作为设计总承包牵头单位与法国VP建筑设计事务所组成设计联合体共同打造,是集展览、会议、活动(赛事、娱乐)、餐饮、购物、办公、服务于一体的超大型城市会展综合体。

02.jpg

深圳国际会展中心外立面 © 张超

展馆采用鱼骨状布局,一条长1.75km的中央通廊连接2个登录大厅、1个接待大厅和19个展厅,包括16个2万㎡的标准展厅、2个2万㎡的多功能展厅和1个5万㎡的超大展厅。深圳国际会展中心一期于2019年9月落成,全面建成后将成为全球最大的会展中心。

深圳半岛城邦花园四期

综合奖公建类一等奖

半岛城邦四期 商业部分 成片@张超 2020526 s-24.jpg

项目鸟瞰©张超

项目地点:广东省深圳市

主要功能:商业、住宅、办公、酒店、公寓、学校、幼儿园

用地面积:59 323㎡

建筑面积:319 950㎡

设计/竣工年份:2015 / 2020

深圳半岛城邦花园四期位于半岛城邦项目北侧中部地块,包含3栋150m超高层住宅和1栋150m超高层商务楼,还包括了酒店、办公、公寓、电影院、剧院、小学、幼儿园,以及由49座单体建筑构成的开放式商业街区。

3栋高层住宅塔楼呈点状分别布局于项目用地西南侧,打开间隙视野,实现山海通廊,同时满足整个片区通风和日照的自然气候条件。

03.jpg

商业建筑©张超

49栋白色商业建筑群通过消解大体量购物中心设计手法,构成错落有致的大小组团,以变化的立面手法及细节设计,以个性化的造型乃至定制化的材料表达了每座建筑物的差异性,回应了其中丰富的商业形态。由步行定义街巷的尺度与建筑的高度,让人与人的距离被拉近,触发更为亲密有机的社交关系。

深圳坪山文化中心

综合奖公建类二等奖、专项奖给排水类二等奖

05.jpg

美术馆及展览馆©张超

项目地点:广东省深圳市

主要功能:剧场、美术馆、展览馆、文化馆、图书馆、书城、影院、会议中心、配套商业

用地面积:73 689㎡

建筑面积:119 136㎡

设计/竣工年份:2013 / 2019

深圳坪山文化中心是坪山区大力建设的重大文化设施,由AUBE欧博设计作为总承包牵头单位,联合都市实践、直向建筑和开放建筑共同设计。综合体由南至北布置剧场、美术馆、展览馆、文化馆、图书馆、书城、影院等文化功能,是一个占地7万多㎡的综合体建筑群。

演艺中心 s-3.jpg

演艺中心©张超

坪山图书馆是坪山文化聚落标志性建筑,40米的高度打破了600m长文化聚落的水平轮廓线,使其成为整个聚落的制高点。美术馆、展览馆主体部分为一竖一横两个L型体量,相互咬合在一起,形成一个“展览组群”。坪山大剧院建筑体量为正方形,整体以一个1200座的中型乙等歌舞剧院为核心,同时拥有一个150座黑盒子小剧场,并辅助以适量的艺术衍生商业空间,共同构成一个功能复合可持续运营的表演艺术中心。

深圳深湾街心公园

专项奖景观类二等奖

06.jpg

水渠桥©曾天培

项目地点:广东省深圳市

主要功能:休闲游憩、体育锻炼、社区交流、科普展示

用地面积:11 643㎡

景观面积:11 643㎡

设计/竣工年份:2015 / 2019

深圳深湾街心公园位于深圳湾超级总部的城市公共绿色轴线上,红树湾项目西侧,占地1.16公顷,于2019年末建成,是深圳湾超级总部片区建成的第一个公共空间。该公园项目是打造高密度业态间的缓冲带及润滑剂,满足了超总片区居民运动交流的需求,具有生态和城市活力的示范性。

07.jpg

公园滑板场©曾天培

设计以健康为主题激活邻里社交,以雨水生态循环装置激发儿童对大自然的兴趣。公园是周边城市居民的生活外延,社区慢跑者的集结地;是自然语言在高密度都市核心区的表达。深圳深湾街心公园建立了完整的公共空间体系,传递了海绵的价值和内涵,做到真正可理解、可感知、可参与的海绵景观系统。公园施工完成后受到附近居民的喜爱,吸引了许多慢跑者,宠物爱好者,儿童和青年人。

广东省优秀工程勘察设计奖评选始于1980年,作为省内勘察设计行业等级最高的评奖表彰活动,每两年举办一次。奖项分为综合工程奖和专项工程奖两类奖项,旨在提高广东省工程勘察设计水平,推动行业技术创新与技术进步,促进勘察设计行业持续健康发展。本次评审邀请了中国工程院院士孟建民,全国勘察设计大师倪阳、陈雄、陈宜言、丘建金、何昉以及多位省级勘察设计大师在内的近200名行业专家作为评委,参评项目共计2442项。