深圳麒麟山天鹅湖碧道综合整治全面竣工

2021-07-23

2021年3月,位于深圳市南山区西丽片区的深圳麒麟山天鹅湖碧道综合整治工程全面竣工。作为广东省深圳市万里碧道建设试点重点项目之一,工程分两期实施。其中,已于2020年7月完工的项目一期工程由深圳市水务工程建设管理中心建设,AUBE欧博设计和中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司分别担任景观设计和水生态设计。

02.jpg

项目鸟瞰

碧道作为一种多功能城市生态设施,以水为主线,是统筹生态保护、文化生活、景观和休闲功能的复合型廊道,可以起到优化城市空间格局的作用。与城市绿道相比,碧道建设与控制范围更广,是滨水绿道的“升级版”,其功能内涵更加丰富,在城市建设面临存量发展和精细化建设的当下,更凸显其空间价值。

01.jpg

人视实景

2018年,广东省提出要高水平规划与建设万里碧道,深圳于2019年正式启动“万里碧道”行动计划,对标全球最优滨水空间先进经验和做法,预计在2025年完成1000公里碧道建设。作为深圳市万里碧道建设试点重点项目之一,深圳麒麟山天鹅湖碧道以治理水体为初衷,从水质改善、生态构建、景观提升、系统稳定等四个方面对麒麟山天鹅湖水环境及其周边岸线进行综合整治。

09.jpg

项目水环境实景

深圳麒麟山天鹅湖碧道坐落于深圳市南山区麒麟山庄与深圳市人才研修院内,坐拥一、二、三号湖及天鹅湖四片湖体,水体面积约10.7万㎡,其中一期环湖滨水空间的景观提升面积约为6770㎡。天鹅湖及周边绿地基底条件优良,如何充分规划游园体系和激活游览体验是项目亟待解决的问题。

03.jpg

麒麟山庄天鹅湖

设计通过对园区步行系统的多次考察及不同视角的挖掘,延续麒麟山庄及人才研修院原有建筑风格,引入“画意山水”的理念,全面提升滨水步行系统的铺装、种植及配套设施。同时,设计加设观景凉亭、草坪广场等休憩活动空间,充分利用活化后的湖体,打造高品质滨水慢行空间。

04.jpg

滨水步道

环湖游线沿岸增加水生植物,并于向阳坡种植多年生开花植被,打造体验丰富的水上栈道,进一步营造滨水游览的多样性。道路内侧增加面向湖面的实木坐凳,周边通过灌木点缀围合,让行人享受静谧休憩空间的同时也可观赏到碧波荡漾的湖水以及由矮生苦草、小茨藻等各类沉水植物构成的水下森林。湖面漂浮着朵朵睡莲,草坡及湖畔观赏草随风摇曳,都为驻足停留的游人带来安宁、舒心的游览体验。

05.jpg

沿岸水生植物

碧道西侧开端两个小湖面的交界处新增设凉亭,增加院内西侧主体建筑——智汇中心的观景面及水面纵深感。石制栈道直达凉亭,两侧栏杆可兼做座椅。栏杆下设隐藏灯带,提供照明的同时与周边建筑的点点灯光交相辉映。亭后若干点景树舒展的姿态在绵长的观湖视线中营造了不同距离的聚焦点,也与周边建筑及构筑物形成错落的天际线,打造步移景异的观感。

玉荷亭夜景

位于碧道北侧的人才书吧,是人才研修院的重要公共场所。书吧南侧增设了草坪广场及木质平台,拓展视野的同时为园区人员提供团建、婚礼等弹性户外活动空间。湖边原有硬质堤岸软化为繁花遍布的草坡,带有园区LOGO的白色挡土墙置于其中,宛如飘落在丛花间的绸带。

08.jpg

 草坪广场

碧道超越传统绿道和河道治理的局限,在巩固水资源保障、水污染防治和防洪减灾建设成果的基础上,推进水生态保护与修复、景观与游憩系统建设。深圳麒麟山天鹅湖碧道通过对环境的轻介入完善环湖慢行系统,结合洁净的水下森林构建湖库型碧道,实现水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、长治久清的效果,为南山区碧道建设及海绵城市打造起到了良好的示范作用。

10.jpg

项目鸟瞰

项目信息

项目地点:广东省深圳市
客 户:深圳市水务工程建设管理中心

设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司

主要功能:滨水休闲带/ 碧道
设计范围:景观
用地面积:64680 ㎡
景观面积:6770㎡
设计/ 竣工年份:2019/2020

摄影师:曾天培