厦门国展、温州国展、广州空展竞赛方案 AUBE欧博设计会展综合发展区理念的三次尝试

2021-07-08

继全球最大的会客厅--深圳国际会展中心建成并投入使用后,AUBE欧博设计陆续主持并参与了国内多座城市的会展中心设计。在厦门国展、温州国展、广州空展的设计中,AUBE欧博设计基于过往会展设计实践提出的会展综合发展区(EDD)核心理念,针对不同城市的发展格局和片区优势,聚焦场馆所在片区规划和产业需求,对场馆规划、功能结构、组织模式、交通梳理、运营效率等多方面进行一体化设计思考,寻求会展设计的最佳解决策略,以发挥会展产业聚集效应对所在城市片区的积极影响,令城市可以真正从会展建设中受益。

厦门01.jpg
温州01.jpg
广州01.jpg

左右滑动查看

厦门国际会展中心/温州新国际会展中心/广州空港中央商务区会展中心

厦门国展项目包含“一场两馆、新会展中心”片区概念性城市设计及建筑方案设计,AUBE欧博设计尝试以“超级公园带”的核心理念,通过一条8公里“超级公园带”,联系一场两馆、新会展中心、社区、商业娱乐、公共交通、景观等功能区,打造集转型、再生和增长于一体的会展新城。

厦门02.jpg

超级公园带

温州新国际会展中心概念方案设计,AUBE欧博设计在满足温州城市展览、会议功能需求基础上,结合现有轨道交通与城市公共空间,打造出一条贯通南北的“城市活力带”滨水廊道,将用地北侧的十里樱花长廊与南侧海洋生态活力带相连接,完善并提升区域公共空间品质。

滨水廊道

广州空港中央商务区会展中心方案设计,AUBE欧博设计立足空港中央商务区发展格局,以会展、会议中心为核心,以一条东西向“综合活力轴”休闲公园串联会展和城市各功能组团,联动空港、会展、城市中的产业空间。

广州02.jpg

综合活力轴

滨海超级公园带

国际滨海城市新中心的体育、会展新城

背景:2019年初,AUBE欧博设计与伍兹贝格建筑设计咨询(上海)有限公司、深圳市建筑设计研究总院有限公司组成联合设计团队,参与厦门市“一场两馆、新会展中心”方案国际竞赛。设计内容包括城市设计和建筑设计两大部分。其中城市设计总用地面积为6平方公里;一场两馆包含主体育场、体育馆、游泳跳水馆,总计容面积31万平方米;新会展中心包含展览中心和会议中心两大功能,总计容面积60万平方米,净展览面积约30万平方米。

厦门03.jpg

会展主入口

设计团队深入理解建筑体及各功能片区间相互关联、依托的关系后,将规划重点聚焦在如何激活场地会展产业、公共人流的吸附能力,催化城市加速发展这一核心。由此提出了“超级公园带”核心理念,以一条8公里长的城市线性公共开放空间,串联了不同的城市功能板块,将生态、景观、公共交通和社区做整体考虑,为市民创造充满活力的滨水公共场所,整个区域内拥有高达44%的城市公共开放空间。

未标题1.gif

市线性公共开放空间

城市规划上提出“一环两轴”的概念,环绕整个城市规划片区的超级城市绿环,即会展新城与城市连接的交通干道,也是一道生态环廊,缓冲超大公共建筑与周边社区的“割裂”。城市活力轴是依托轨道站点形成通向滨海公园的活力街区;会展复合交通轴从会展运营角度切入考量,将展厅配套功能串联,形成24小时全天候开放的中廊“天街”,丰富城市生活同时大大减少场馆运营压力。

厦门04.jpg

一环两轴

中廊.jpg

 中廊“天街”

“一场两馆、新会展中心”设计方案在尝试打造一个融入厦门城市滨海生活、充满城市活力复合公共空间的同时,充分考虑后期运营优势以及产业融合,助力城市发展。

厦门06.jpg

主入口广场

城市活力带

城市交通核心的会展综合发展区

背景:2020年5月,AUBE欧博设计受邀参与温州新国际会展中心设计方案竞赛。方案设计内容包括会展中心设计及周边城市设计研究。项目占地面积约71万平方米,总建筑面积约70万平方米,净展览面积约10万平方米。

温州04.jpg

水上会议中心

温州新国际会展中心位于温州市瓯江口产业集聚区核心地带,是温州市政府部署的东部创新经济带上的重要节点。所处区位交通便利,用地内现有轻轨站点瓯江口站是瓯江口产业集聚区综合交通网络的重要组成部分。在70万平方米的城市交通核心用地里,需要容纳会展、会议、酒店、办公、商业等功能业态。AUBE欧博设计以现有穿过用地的轻轨站为触媒,通过一条贯通南北的城市滨水廊道串联十里樱花长廊与南堤海洋生态活力带,重塑未出让开发用地的滨水空间,提升区域公共空间品质,设置产业配套服务设施,打造一个站、展、产、城四位一体的会展综合发展区。

未标题2.gif

城市滨水廊道

瓯绣大道将用地划分为南北两区。北区为会展核心功能区域,会展序幕大厅、特色超大展厅、水上会议中心及五星级酒店一字展开,形成错落有致的天际线。南区为城市共享的商业综合体,结合轻轨站共同塑造都市商业门户。整个会展城设计以海洋元素为主题,体现温州海洋经济发展示范区的区域特征,运营高效灵活、功能完备并以开放姿态融入城市生活,尝试塑造一个瓯江新区乃至温州市的城市新地标。

温州03.jpg

水上会议中心五星级酒店

综合活力轴

世界临空经济发展区的门户客厅

背景:2020年底,AUBE欧博设计参与了广州空港中央商务区城市设计及会展中心建筑设计国际竞赛。方案设计内容包括城市设计及会展建筑设计,项目用地面积76.8万平方米,总建筑面积约115万平方米,净展览面积约10万平方米。

在广州会展之都建设的政策指导下,琶洲会展区将作为主核心,空港会展区和南沙自贸区为副核心,打造具有全球影响力的会展场馆群,实现会展业集群化、规模化发展。

广州03.jpg

登录大厅

空港会展中心所在的广州空港中央商务区,地处广州空港经济区核心位置。AUBE欧博设计围绕“如何通过场馆的规划和建设引导新城可持续发展”“如何最大化空港国际会展中心的综合效益,集聚和促进相关产业的发展”“如何转化展城融合的强大效益,打造分时共享的会展综合体”三个核心发展难题,提出了具有针对性的展城融合发展设计策略。方案设计以空港发展格局为基础框架,以会展会议中心为核心,依次形成东西向“一轴两带”的展城发展新格局,即“展城发展轴、会展发展带、城市活力带”,串联各功能组团。

广州04.jpg

综合展城发展轴

综合服务轴以中央活力休闲带为主线,立体复合的带状服务空间柔化融合南北功能地块,置入共享、共时、共用的综合配套服务设施,健全、活化公共交通,拓展城市空间,提高会展运营效率。

广州05.jpg

商业街区

广州06.jpg

产业园区

在空港、会展两大主引擎的驱动下,设计方案强调相关产业横向整合,使区域内业态丰富并充满活力,构建起多维、立体、复合的空间功能,使广州空港中央商务区会展中心在依托国际机场资源基础上发展临空经济产业,实现空、展、城一体化融合发展新格局。

未标题3.gif

多维、立体、复合的空间功能

城市地区会展综合发展区设计一直是AUBE欧博设计的核心专业服务领域,20多年来共设计完成贵阳生态国际会展中心、深圳国际会展中心等17个城市地区会展中心,设计展览面积280余万平方米。如何在项目前期策划与规划设计时充分考虑从会展活动特殊性及会展产业需求出发,探讨场馆的聚集效应对场馆所在片区规划布局的影响,提出更具在地性、前瞻性与系统性的规划策略与理念,对于实现会展场馆与城市发展的互融互动,发挥其经济增长的引擎作用意义重大。

AUBE欧博设计以城市地区会展中心设计实践为研发蓝本,创造性提出会展综合发展区(EDD)规划概念及模式,并不断进行研发迭代,在伴随中国城市发展历史进程中最大化挖掘会展场馆的产业价值,更好发挥会展经济发展的引擎作用。