演艺空间创新与文化地标的公共性探索 深圳国际演艺中心竞赛二等奖

2021-06-25

2021年3月,随着深圳歌剧院、深圳海洋博物馆中标方案公布,深圳“新时代十大文化设施”国际竞赛中标方案全部揭晓。紧邻“十大文化设施”之一的深圳改革开放展览馆两侧还将规划两座重要的公共建筑——国际演艺中心和深圳金融文化中心,三馆协同设计,同期建设。其所在的福田区香蜜湖片区,在深圳“十四五”规划和二〇三五年远景目标中将打造成粤港澳大湾区远景目标框架下的新金融中心。

20201027_final-image_cam-03_MISTY_v02(1).jpg

西立面

2020年7月,深圳国际演艺中心方案设计国际竞赛正式启动,AUBE欧博设计与Coldefy & Associés组成的设计联合体,从37家公开征集的国内外团队中脱颖而出入围15强,又以5家优胜单位之一进入最终角逐。20212月底,竞赛结果公布,联合体提交的方案获得二等奖。方案虽然未能中标,但其对城市公共性的考虑,以及剧院、音乐厅空间分时共享的创新性等设计亮点,获得了评委专家的认可。

20200114 Old Proposal BV LYP(1).jpg

项目鸟瞰

文化组团.jpg

文化地标组团示意

项目用地面积约1.5万平方米,总建筑面积约5.3万平方米,主要包含一个约2000座的梦剧场、一个约1000座的星空音乐厅及相关配套空间。建筑整体趋向山海景观廊道,从东侧开始向天空延展,在西侧达到最高点,与一条轴线上的深圳金融文化中心和深圳改革开放展览馆形成“品”字形空间布局,面向香蜜湖景观中轴线呈开放迎合姿态,表达公共、开放的核心理念。

20201027_final-image_cam-04_SILVER_v02(1).jpg

西南面人视图

v02(3).jpg

西北面人视图

建筑室内和室外空间都很大限度地考虑了公众的使用,并使其与周边环境有便捷的连通。大堂从地面层贯穿到负二层,连通地铁站点和西侧景观轴,整体对公众开放。为迎合城市中深南大道和香蜜湖山海景观廊道的人流,建筑的公共空间主要集中在南侧和西侧,使得建筑与城市环境高度融合,激活当地社区,成为吸引各种市民和游客的公共场所。

v01 nocrop(1).jpg

夜景效果

17.jpg

东立面

演艺中心内部分为游客、宾客、欢迎空间、后台、表演五个区域。大堂区域垂直流通区区分游客和来宾,公共空间向访问者开放,独立楼梯和电梯可为持票人和VIP客人提供服务。清晰而独特的组织流线使不同类型的人群流通与多个活动互相独立运行,动静分明。

c.jpg

动静分明的功能布局

在演出空间功能布局上,两座剧场——梦剧场和星空音乐厅顺深南大道呈东西横向相接。剧场后舞台和音乐厅舞台由一条南北向走道相连,平时作为备用的后台跑道,剧场和音乐厅各自独立运作、互不干扰。有特殊表演需要时,走道墙体可以被整体打开,剧场和音乐厅连通成一个超级大剧场,形成一个极具戏剧张力的特殊空间,为现代演出形式创新带来无限可能。这个位于大跨度钢结构屋盖下可以合二为一的贯通舞台设计,是所有提交的方案中唯一对舞台形式进行创新的设计提案。

18.gif

多重模式的舞台

08.jpg

通舞台

三个连续的屋顶从地面升起,像指挥家举起指挥棒一样巧妙地覆盖演出大厅,并为地面提供挡风遮雨的屋檐。三个屋顶通过南侧斜坡依次相连,层层叠加的形态营造出大量的公共灰空间,贯穿整个斜坡屋顶,成为提供独特观景平台和户外空间的公共广场。带有凹槽的玻璃幕墙模仿剧院窗帘褶皱的形态,在红色墙体立面的映衬下,为屋顶营造出失重漂浮的效果,彰显建筑的动感韵律。尽管项目地处超高密度城市区域中央,但屋顶上不同高度和不同朝向的公共绿色露台也为这座建筑地标带来鲜明的识别度。

05.jpg

南立面图

在深圳国际演艺中心方案设计国际竞赛中,AUBE欧博设计与Coldefy & Associés设计联合体结合多年来在文体建筑领域的实践经验,参照世界顶级演艺中心基础上,以面向公众的开放性、空间使用的创新性积极探索未来演艺中心的创新方向,试图为城市实现一个基于当下且面向未来的文化公共性地标。

项目信息

项目地点:广东省深圳市  
客户:深圳市建筑工务署

设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司、COLDEFY ET ASSOCIES ARCHITECTES URBANISTES  

设计范围:建筑 
主要功能:剧场、音乐厅、演艺配套空间

用地面积:15 000㎡
总建筑面积:53 000㎡ 
设计年份:2020年