高密度语境下的立体复合校园,栖息于城市的流动山林

2021-06-04

去年9月,AUBE欧博设计于国际公开竞赛中成功中标深圳罗湖区笋岗街道城建梅园片区配套学校的设计总包,在高密度建筑环境下营造安全舒适的校园尺度。近日,学校项目的景观设计又有新进展。

04 形象之园.jpg

主入口效果图

深圳罗湖区笋岗街道城建梅园片区配套学校紧邻田笋路与梨园路,西北临城建梅园片区城市更新单元,南接城市绿地公园。规划为36班规模的九年一贯制学校,占地1.65万㎡,建筑面积约6万㎡,景观面积约1.5万㎡,其中小学24班,初中12班。

梅园学校:高密度建筑环境下的绿色校园.jpg

鸟瞰图

校园景观,仿佛“流动的山林”为,,自下而上形成林下绿毯、林间花涧、林上绿云三种空间层次,为不同年龄段的学生提供种类丰富的活动空间。流动的绿色从庭院渗透至屋顶,从入口蔓延至操场,链接周边绿地融入城市环境。

03.jpg

空间层次示意图

image.png

多元复合的林下绿毯

主入口、中庭、下沉广场、操场等一系列空间被塑造成形象之园、活力之园、阅读之园、交流之园、自由之园5个不同主题的复合之园。

02.jpg

复合园区示意

学生进入校园前首先看到的是位于校园主入口的集散广场微地形景观——形象之园,将大片公共空间被归还于城市展示出自然、宜人的尺度。孩子们穿越充满生机的植物奔跑上学,进入校园仿佛进入自然花园。

林下2.jpg

形象之园

小学生活动区域附近的活力之园,入口庭院引入大面积阳光,景观座椅为热情充满活力的橙色,呼应建筑立面色彩,小朋友们在开阔明朗的场地中奔跑游戏,共同感受活跃开放的公共空间。

05 活力之园.jpg

活力之园

交流之园更便于初中生聚集活动,折线形座椅、吧台及带状绿化带来了多种尺度的休憩场所,营造出适宜学习交谈、较为安静的活动区域。

04.jpg

交流之园

阅读之园作为图书馆的外部延展,搭配户外桌椅,营造出舒适林下阅读区域,给学生们一个读书学习的自然环境;大家也可以来到北侧的下沉剧场观影聚会。

06 阅读之园.jpg

阅读之园

XIACHEN(1).jpg

下沉剧院

西侧操场是同学们强身健体、追逐嬉戏的自由之园,升旗台与阶梯式看台融为一体,为室外授课及举办大型赛事提供大量座椅。

林下6.jpg

学校操场

image.png温暖多彩的林间花涧

离教室最近的走廊、露台等空间被塑造成孩子们触手可及的学习与玩乐场所。种植池和与栏杆一体化的自然知识科普展板丰富过道及连廊空间,三两好友聚集于此,聊天散步的同时与自然花草友好互动。英语角、科学角、美术角等不同主题露台,为五至十人的小型社团提供了碰撞兴趣爱好的活动场所。

08 与栏杆一体化的自然知识科普展板.jpg

过道及连廊空间

image.png

生态可持续的林上绿云

屋顶花园打造活力运动、生态研习、互动社交三条主题带。

活力运动带通过统一设计语言打造不同维度的运动空间,孩子们在这里荡秋千、攀爬打闹、体验趣味微地形及各类游戏装置,激发运动欲望。

活力运动带.jpg活力运动带

生态研习带将动植物科普课堂生动地展现在孩子眼前,为各班级提供自然实践的户外教室。可移动种植箱及立体绿化打造的“一米花园”,配合植物科普牌及地面科普带等科普互动装置,为孩子们提供领养及种植植物、劳作施肥的屋顶农场。在这里,学生可以通过自身实践了解各类植物的种植过程和生长规律,掌握常见农作物的栽培和养护技能,在与泥土的接触中感受自然。鸡笼跑道、兔子活动区、鸟屋、动物互动房等设计共同打造校园中的小小动物园,课余时间,学生们来与小动物近距离接触,爱护大自然、爱护动物的意识得到了进一步的提高。

生态研习带1.jpg

生态研习带

互动社交带提供兴趣小组及社团举办活动的花园阳光房和阅读阳光房,不同年龄段的学生及教职人员在这里互动交流,增进师生情谊。

互动社交带.jpg

互动社交带

设计提倡未来教育、未来环境与未来生活三者并行,高效利用灰空间打造立体复合的绿色校园,分层的流动山林柔化高密度空间中人与自然的隔阂,为孩子们提供了一个寓教于乐,多元复合的学习场所。

总平0310(1).jpg

景观总平面图 

项目信息

项目地点:广东深圳市

客     户:深圳市罗湖区教育局

代建方:深圳市城建产业园发展有限公司

设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司(建筑、景观方案及初步设计)、深圳市森磊镒铭设计顾问有限公司(初步设计至施工图)

设计范围:建筑、景观 

主要功能:九年一贯制学校

用地面积:16500㎡

建筑面积:60111㎡

景观面积:约15422㎡(不含操场)

设计年份:2020年