2021CLA青年论坛 AUBE欧博设计与会并作主题分享

2021-04-30

为弘扬“五四”精神,展现当代设计师的精神风貌,4月28日,由中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会主办的2021“美丽国土建设实践:青年在行动”青年论坛在深圳博今国际B座8层顺利举行。

image.png

活动现场

受主办方邀请,AUBE欧博设计董事、总景观师祝捷于当天下午在论坛上作《公•共•空•间》主题演讲,围绕AUBE欧博设计完成的东莞广发片区城市品质提升工程、深圳深湾街心公园以及深圳华侨城生态广场3个城市公共空间实践代表作,共同分享、交流如何通过设计创意的热诚和合理的设计方法激活公共场地活力,丰富场所表情与共享界面,提高个体之间的场所体验。

image.png

AUBE欧博设计董事、总景观师祝捷

良好的城市公共空间是美好生活的集聚地,能为公众提供方便、安全的去处,帮助人们培养自尊和归属感,是公众享受愉悦生活的社会交流舞台。城市公共场所的表情应该是丰富多彩的,能满足不同使用群体在这里的叠加共享需求。

AUBE欧博设计于2021年初完成的东莞广发片区城市品质提升工程,基于片区办公人群及周边社区居民的不同需求,在不侵占公共空间交通的前期下,满足各片区停车需求及交通微循环之余,将此前被停车和各项设施凌乱占据的公共空间重新规划成为人行优先、具有城市活力的现代公共示范街区,为城市、居民创造了一个更安全、舒适的城市活力场所。

点击图片查看更多代表项目信息 

image.png

东莞广发片区城市品质提升工程©曾天培

站在时间的纵深,景观设计师无法预计场地未来将面临怎样的变迁,因此适当、模糊的留空,可以让场地自发生长,发生不可预知的惊喜,让场地本身成为具有持续生命力的场所,满足未来人与城市、人与自然、人与人、人与自我、自然与城市之间的各种舒适体验。

AUBE欧博设计于2019年完成的深圳深湾街心公园项目,以不设限的开放场地,吸引周边居民以最舒适的状态展开与自然的对话,人们在林荫下、芒草旁,总能找到放松自我的角落。公园以健康为主题激活邻里社交,以雨水生态循环装置激发儿童对大自然的兴趣,成为周边城市居民的生活外延,社区慢跑者的集结地,是自然语言在高密度都市核心区的表达。

点击图片查看更多代表项目信息 

image.png

深圳深湾街心©曾天培

而AUBE欧博设计20多年前在中国完成的第一个代表作——深圳华侨城生态广场,其具有远见的生态设计理念融合了公共社区与景观公园,人文活动和自然山水,静谧从容与活跃开放。在经历20年时间后,仍然充满生命力。它是居民与市民们喜爱的场所,人们在这里下棋、闲聊、喝茶、赏花、跑步、练太极、跳广场舞,亲近自然,举办各种艺术展览活动。人们平等地享有这片资源,并与公共空间建立起真实的情感联系,从而感受到自由与尊严。生态广场也成为AUBE欧博设计后来众多设计作品的精神原型和坐标原点。

点击图片查看更多代表项目信息 

image.png

深圳华侨城生态广场

除东莞广发片区城市品质提升工程、深圳深湾街心公园以及深圳华侨城生态广场,AUBE欧博设计多年来还完成了深圳人才公园、深圳南山商业文化中心区以及深圳福田景蜜社区公园改造等多个城市公共空间代表作。

image.png
image.png
image.png

左右滑动查看深圳人才公园©张超/深圳南山商业文化中心区/深圳福田景蜜社区公园©曾天培

伴随着时代的进步,城市所面临的问题必将越来越复杂,在此生活的各类个体需求也将越来越复合。AUBE欧博设计希望城市公共空间在城市发展过程中,能够充分根植场地,回归到生态、文化、社会和人的视角,复合解决城市问题,并使之持久有机地发展。