山海之门 AUBE欧博设计中标深圳太子湾DY01-01、01-02地块项目

2021-04-09

image.png

沿街形象

2020年10月,招商局蛇口工业区控股股份有限公司发布太子湾片区DY01-01、01-02项目建筑方案及施工图设计竞赛结果,AUBE欧博设计成功竞得上述两个地块的建筑方案及施工图设计,为片区打造滨海城市新型办公、生活综合体。设计以“山海之门”为理念,充分利用自然资源,综合考量通风采光、观海景观资源、结构合理性及成本造价等多重因素,形成极具空间秩序感与对称性的四塔城市门户形象。

image.png

鸟瞰图

深圳太子湾片区位于深圳南山区最南端,包含蛇口客运港及其周边一突堤片区,拥有华南地区唯一的集“海、陆、空、铁”于一体的现代化国际邮轮母港。其作为深圳连通粤港澳大湾区、走向世界的“海上门户”,连接着海陆两区资源,并延伸至北面的后海中心区、前海合作区以及宝安中心区。在粤港澳大湾区逾3200千米蜿蜒的海岸线中,太子湾片区是蛇口自贸区未来的核心载体之一。

本项目地块位于太子湾片区北侧,南海大道与邮轮大道交汇处,北靠大南山及赤湾山,南侧面海,直达邮轮母港。项目总占地2.4公顷,总建筑面积约13.5万平方米,主要包括3栋办公、商业塔楼,1栋人才公寓及1万平方米的文化艺术、仓储空间。

image.png西北立面图

作为蛇口太子湾片区的北门户,设计需要体现迎接珠港澳游客的标志性城市形象,并充分利用太子湾自然资源形成新型工作生活空间,回应规划轴线的城市群组空间。受限于周边道路,项目基地呈异形分布;地铁2号线自西向东横穿场地,将地块一分为二,以上均为设计带来较大挑战。

image.png东南立面图

AUBE欧博设计以“山海之门”为理念,延续该区域城市肌理,充分利用自然资源,综合考量通风采光、观海景观资源、结构合理性及成本造价等多重因素,通过轴向的建筑、街道网络,提供更多城市界面的同时带来更多景观面积和自然通风的建筑平面,形成生态、自然的立体空间网络。01、02两个地块最终形成极具空间秩序感与对称性的四塔城市门户形象,该总图布局体现太子湾北门户气势和充分释放土地价值。其中,西侧地块布局一高一低双塔商业、办公塔楼,东侧地块布置一座商业、办公塔楼和一栋人才公寓,并呼应西侧塔楼建筑高度。

image.png

项目塔楼

3栋办公、商业塔楼立面采用香槟金色玻璃,搭配银灰色百叶。设计对标准层设备平台进行合并,竖向切分建筑体块,同时结合设备平台和避难层做横向分割,消解体量。横向扭转的银白色遮阳铝板在优化建筑节能的同时,丰富立面层次,形成富有韵律的波浪形象。人才公寓立面则以深色涂料和窗框作为底色,呼应办公、商业塔楼的立面形式,精致典雅,呈现出符合滨海文化特征的城市立面。

image.png

 塔楼立面细节

文化艺术和仓储空间位于01地块的北侧,围绕场地地形按功能属性一分为二,又经由空中连廊连为一体。建筑表皮运用扭转元素形成自上而下逐渐通透的立面形象,内层窗户采用高透玻璃和纤细的高反射金属杆件,在主要迎车向创造视觉通透性,保证最佳城市展示面同时树立车流动感韵律的意向。

image.png

 文化艺术和仓储空间

太子湾片区规划以商业、娱乐、休闲、办公、高端居住为主体,形成邮轮中心、居住生活、商务商业、文创艺术等四大功能组团,涵盖商业、办公、商务公寓、住宅、酒店、仓库、文化艺术、国际学校、国际医院、交通核心枢纽等多元业态,无疑将成为蛇口新一轮产业发展崛起的核心原点,是集产业、生态、城市于一体的深圳海上门户,宜居宜业的“乐活之城”。未来,太子湾DY01-01、01-02地块项目也将成为该片区提升深圳现代化、国际化滨海城市形象的重要项目。

项目信息

项目地点:广东省·深圳市

客户:招商局蛇口工业区控股股份有限公司

委托方:深圳市商运置业有限公司

设计范围:建筑方案、施工图

主要功能:商业、办公、仓储、文化艺术、人才公寓

总用地面积:24 030㎡

总建筑面积:135 409㎡

设计年份:2020