东莞广发片区城市品质提升工程全面建成

2021-04-02

20212月,经过近一年的整治提升,由AUBE欧博设计完成的东莞广发片区城市品质提升工程全面建成。该项目是东莞中心城区“一心两轴三片区”范围内街区式人居环境品质提升的首个示范项目,塑造了一个充满活力、生态自然的城市公共空间。

image.png

活力广场©曾天培

东莞广发片区位于东莞市行政中心东侧,占地约11公顷,由4个住宅小区、3栋商业建筑构成,是贯通东莞市中心广场、黄旗山、会展西绿地公共空间廊道的关键组成部分。作为东莞城市公共文化、城市商圈和绿色生态廊道的联系中心,广发片区具备城市公共性与连接性的双重特点,是推动东莞中心城区品质提升的核心区域。

image.png

夜景鸟瞰©曾天培

东莞广发片区城市品质提升工程改造面积约8万㎡,其中道路面积约2万㎡,景观面积约6万㎡。AUBE欧博设计连同代建方东莞市万科房地产有限公司,对片区公共空间绿化、铺装、城市家具以及人车交通空间进行全面深度的整治提升,建设具有特色的人性化城市公共空间。

image.png
街区形象入口©曾天培

广发片区内社区建成多年,改造前因缺乏统筹管理,公共开放空间被凌乱的停车和设施占据,绿化植被杂乱、市民出行不畅、商业萧条,环境品质并不高。

为优化片区路面停车,实现人车分离。设计团队与交通顾问重新统筹规划了广发片区的停车流线和路面停车,于片区西北角修建含378个停车位的立体停车楼,缓解片区内的停车压力。同时优化慢行流线,营造一个人车分离、适宜慢行的城市活力空间

image.png

改造前:林下休憩空间

image.png

 改造后:林下休憩空间©曾天培
AUBE欧博设计通过重点打造两条全新景观轴线,缝合、激活片区公共空间。自然活力轴创造生态自然街区营造复合性功能场所,吸引人气,创造活力。设计通过保留现状长势良好的树木,在林下增加休憩活动空间,在硬质区域增加特色开花乔木和雨水花园,融入绿色生态理念和海绵城市生态功能,聚集人气、提升街区价值和活力。社区生活轴打造邻里交流舞台,针对儿童、老人、青年等不同年龄层群体,设置儿童乐园、休憩亭廊、康养花园、运动空间等丰富多样的功能活动载体,形成具有健康关怀和社交关怀的公共场所。

image.png

自然活力轴©曾天培

image.png

改造前:社区生活轴


image.png
改造后:社区生活轴©曾天培
为带动片区商业活力,设计对商业街道的绿地进行重新梳理。长势不好的乔木和灌木被清除,遮天蔽日的绿地视野得以重新打开,为商业提供更多的展示面及外摆空间,激活街道两侧社区商业,使商业和公共活动形成良好互动

image.png

商业街道©曾天培

两条轴线交汇处的活力广场是社区邻里交流、共享的重要场所。白天,孩子们在广场乐园尽情玩耍、嬉闹。晚上,广场摇身变成社区舞台,成为社区居民锻炼、交流的最佳去处。

image.png

活力广场©曾天培

东莞广发片区城市品质提升工程为片区成功打造一个人与自然和谐相处,兼具生态功能的城市复合街区,解决了片区长期停车乱问题,为社区注入活力和情感,使街区成为绿色自然的漫步空间


image.png


休闲步道©曾天培


技术图纸

image.png

总平面图
项目信息
项目地点:广东省·东莞市
委托方:东莞市城建工程管理局
代建方:东莞市万科房地产有限公司
设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司
设计范围:景观设计
主要功能:公共街区
用地面积:111,080 m²
景观面积:62,174 m²
设计/竣工时间:2020 / 2021