《深圳国际会展中心》书籍出版

2021-03-26

image.png

近日,由AUBE欧博设计牵头编著,中国建筑工业出版社出版的《深圳国际会展中心》书籍经过1年半的筹备终于正式出版。本书向公众呈现了“全球最大会客厅”背后设计、建造到运营的历程,揭秘世界级超大型会展综合体背后的技术难关和创新突破。

深圳国际会展中心被誉为“全球最大会客厅”,位于粤港澳大湾区纵深地带,珠三角广深科技创新走廊,狮子洋与内伶仃洋交汇处的会展新城片区,是深圳市委市政府布局粤港澳大湾区的重要引擎。2016年2月,面向全球范围的深圳国际会展中心设计竞赛确定法国VP建筑设计事务所+AUBE欧博设计联合体的方案中标,2019年9月项目顺利竣工。

image.png

深圳国际会展中心©田方方

自2016年方案中标到2019年落地建成,深圳会展业迎来“一城两馆”全新发展机遇。官方数据显示,2020年深圳国际会展中心接待展览访客近172万人次,举办大型展会30场,展览期间会议457场,独立会议、活动102场,为深圳带来大量会展资源输入和输出。

回顾深圳国际会展中心项目实施过程,深圳国际会展中心采用设计总承包管理模式进行专业化的设计管理,由AUBE欧博设计担当设计总承包牵头重任,承担方案深化、施工图设计、景观设计等多项工作,并对会展休闲带全程全专业设计。

image.pngimage.png

书籍页面

《深圳国际会展中心》一书不仅汇集了项目在建筑、结构、给排水、暖通空调、强弱电、通讯、交通、绿建等多方面的研究成果和经验总结,还整合了声学、景观、美学、运营等专业力量,均为项目关键技术,对于探索和促进同类大型公共建筑技术提高和创新有积极作用。

image.png

书籍页


全书共为“启”源、“大”城、“浩”展、“巨”构、“重”任、“远”景六大核心篇章,分别从项目诞生背景、超大型会展城市综合规划、项目设计全貌、建造结构与系统设计、开发模式与设计管理、新时代起点和大事记等方面进行专业详尽的阐述。


深圳国际会展中心的建成凝聚着近3万管理、施工人员两年多的辛劳、智慧与汗水。本书在编制过程中得到了深圳市政府、宝安区政府等部门以及相关合作单位的关心和指导。在此,AUBE欧博设计向所有支持单位和个人表示诚挚的谢意,亦以此书向深圳改革开放40年献礼,向深圳国际会展中心的所有参与者和贡献者致敬。


本书当当、京东有售,因涉及领域广泛、内容浩瀚,如有不足之处,欢迎读者监督指正。