AUBE欧博设计深圳城市更新项目探索与实践分享

2021-03-16

3月12日下午,由CTBUH世界高层建筑与都市人居学会、阿尔法世界建筑设计与技术革新大会等共同主办的“文化与商业共生的城市更新”研讨会于广州市广交会威斯汀酒店3F宴会厅举行。


研讨会邀请了设计、工程单位等建筑领域资深从业者、专家,分别从建筑激化都市活力、新兴数字技术的设计探讨、区域整体开发的设计总控、高密度城市脉络中的新维度等多个方面,探讨在城市更新过程中如何实现文化与商业的共融共生。

image.png

image.png

会议现场

受主办方邀请,AUBE欧博设计董事、总规划师郭晓黎在研讨会上分享了AUBE欧博设计在深圳城市更新探索与实践的项目代表作,同与会嘉宾共同探讨在保留历史风貌建筑及文化的过程中如何注入产业及商贸基因,实现片区活化与商业发展,推进建筑、文化与商业的完美融合。

在此摘录5个主题章节与大家分享。

超级城市,人性城市

深圳作为一座“超级城市”,在高度高、密度高、强度高的城市“三高”发展背景下,如何从人的角度考虑,巩固城市和人的关系?这是AUBE欧博设计在城市更新实践中非常关注的内容。

2020年国际竞赛胜出的深圳田心工业片区重点城市更新单元城市设计项目中,AUBE欧博设计针对片区自然属性、行为模式、空间框架、公共生活、建筑特质等5个特征,重新构想沙头角的公共空间,积极回应盐田山、海、生产资源的特征,突出海城风貌和街道空间的人性化尺度修复,把超级城市和人性城市的发展理念实现结合。

点击图片查看更多项信息

image.png

深圳田心工业片区重点城市更新单元城市设计

地下城市,地上城市 

在深圳罗湖新秀片区城市设计项目中,AUBE欧博设计在原有规划路网割裂地块,无法承担大量新增交通需求背景下,通过对深南大道路网上下分层、快慢分离,形成环路释放空间。并对地下空间实现立体集约开发,保证城市活力。

点击图片查看更多项信息

image.png

深圳罗湖新秀片区城市设计

板上城市,板下城市

在2004年深圳南山商业中心区项目景观设计中,AUBE欧博设计第一次提出“土地加厚”的概念,实现“板上板下”人车分离。随后在深圳半岛城邦四期规划设计过程中又进行了新的探索。“板上板下”实现不同商业功能,49个建筑盒子形成开放式商业街区,保持商业活力。街巷尺度与建筑高度,触发社群更为亲密有机的社交关系。

image.png

深圳半岛城邦花园四期

而在深圳罗湖布心花园城市更新项目中,“板”的界线被消融,板下空间有了更多的自然采光、通风,上下营造的多样公共空间使其成为城市的活力场所。

image.png

深圳罗湖布心花园城市更新

我的城市,我们的城市

城市公共空间是城市文化的重要载体。深圳龙华商业中心城市更新项目是以住宅为主的发展片区,AUBE欧博设计从三个方面设计策略实现“我的城市”向“我们的城市”转变的发展愿景。

首先打造灵活多变的开放性体验式街区,与周边实现多元互补;其次打造一条中央公共活力带,串联各大核心公共空间;最后通过立体互联,建立空中、地面、地下多维度的联系。最终实现把空间还给城市,为公众贡献更好的公共生活。

image.png

深圳龙华商业中心城市更新

空间营造,见微知著

深圳城市更新大部分都是以推倒重建的方式进行更新再造,在“破旧建新”过程中,如何增加对城市原真性的思考是非常关键的。

在深圳市宝安区新桥街道上寮农批市场城市更新项目中,AUBE欧博设计在契合城市远期目标的前提下延续原有城市肌理,保留村口路径、社区牌坊等上寮历史记忆符号并重组再现。多样业态的复合叠加与城市界面的新旧缝合,以新的商业功能和生态激活片区活力。

点击图片查看更多项信息

image.png

深圳宝安区新桥街道上寮农批市场城市更新

此外,关于场地地域性、商业现代性等的实践探索,AUBE欧博设计也做了很多尝试。例如深圳南天电力城市更新项目,为适应深圳亚热带气候特征,对“骑楼”进行现代演绎,增加多功能“空中漂浮层”,以此解决高层私密空间和底部公共空间之间的软性分割。

image.png

深圳南天电力城市更新

在深圳侨城坊和深圳回龙埔新工业区城市更新项目中,AUBE欧博设计积极回应城市商业空间的发展,满足商业现代性需求。

深圳侨城坊项目,规划低密度独栋总部、地景式街区商业,菁英公寓多业态商务链,营造鲜明的后工业时代特色新型工作、生活空间,成为融合“创意、设计、艺术”的城市新型产业基地。

点击图片查看更多项信息

image.png

深圳侨城坊

深圳回龙埔新工业区城市更新项目,则打造了符合市场需求的小体量独栋式办公,并在立面和功能布局上实现商业空间转化的可能。架空层通过多用途空间的营造,未来可进行自我更新迭代。

image.png

深圳回龙埔新工业区城市更新

可以预见,未来深圳城市更新将面临地下空间、立体慢行、公服配套、产城融合、健康城市等多方面的多元开发需求和挑战,AUBE欧博设计也希望在未来的城市更新项目实践中,为城市培育更多新的城市功能,推动这些功能形成复合效应,使城市持续焕发活力,共造人居美好生活空间。