【再造建筑表皮】展览 AUBE欧博设计获邀参展并作主题分享

2021-03-12

image.png


3月11日,由AT世界建筑设计与技术革新大会、WINDOOR门窗幕墙新产品博览会、广州绿色之春文化传播有限公司共同主办,为期2天的【再造建筑表皮】专题展在广州·保利世贸博览馆顺利开幕。主题展览围绕建筑设计与结构、技术、材料、工艺、艺术等跨界深度合作,共同探索应用于未来建筑表皮的新材料、新工艺、新产品。

AUBE欧博设计和伍兹贝格联合体方案中标的深圳城建梅园创新金融总部项目受邀参展。

image.png

项目鸟瞰效果图

深圳城建梅园创新金融总部项目展览空间对项目380米主塔楼塔冠局部及塔楼外立面复杂的重点幕墙单元进行模型展示,并通过一段长影片“再现”项目表皮设计疑难点及对策,展示了AUBE欧博设计前后期设计团队在深化设计过程中,对材料、节点、空间、技术等设计的综合控制能力。

image.png

展览空间

11日下午,主办方同期举办的《建筑创新vs表皮再造》主题沙龙在广州·广交会威斯汀酒店顺利举行。本期思想沙龙邀请了8位业内重量级嘉宾进行分享与对话,共同探索建筑表皮的创新再造。

image.png

AUBE欧博设计董事、总建筑师丁荣在沙龙现场,就《超高层建筑表皮设计的融合共生》主题进行分享,围绕深圳城建梅园创新金融总部项目380米主塔幕墙表皮系统设计及施工重难点,与业界共同探讨超高层个性化建筑表皮设计与材料、施工工艺的深度融合,以及后疫情时代建筑设计的创新探索。

image.pngimage.png

沙龙现场

超高层建筑是由多个复杂的垂直系统构成。其表皮系统设计面临丰富多变的体型和肌理的挑战而备受关注。建筑“表皮”并不是一件独立张扬的外衣,而是包裹整个建筑与结构、空间和安全紧密关联的一个有机的系统。

111111.gif

项目BIM模型展示

深圳城建梅园创新金融总部项目,其380米主塔着力打造“罗湖之冠”新地标。主塔因塔身上下流线型收分,立面肌理丰富,以及独特的塔冠造型使其幕墙表皮系统十分复杂。

222222.gif

塔冠BIM模型

如何将项目复杂的表皮精准落地,这个过程极大考验了AUBE欧博设计前后期设计团队对材料、节点、空间、技术等设计的综合控制能力。设计团队采用正向BIM设计手法,利用云端平台进行协同,以确保主塔幕墙表皮建构成一个逻辑严密的有机系统。

333333.gif

塔楼幕墙表皮模型展示 

据国际“高层建筑和城市人居委员会”CTBUH发布的全球高层建筑报告,截至2020年底统计数据,深圳建成和在建中300米以上超高层建筑多达23座,占全球总数10%。

23年来,AUBE欧博设计以国际化经验,地域化实践的理念,以集成一体化的设计方法,提供建筑、规划、景观和工程的全过程设计服务,在超高层建筑设计领域成绩卓越。

image.png

深圳城建梅园创新金融总部夜景效果图

其中,深圳城建梅园创新金融总部,380米主塔是未来罗湖区城市更新的北门户;深圳CFC长富中心(303.8米),是深圳首个由本土设计院独立完成的300米以上的超高层塔楼;深圳深湾汇云中心(臻湾汇),347.5米主塔是深圳湾超级总部首个封顶的超高层塔楼。

截至目前,AUBE欧博设计在深圳已完成3座300米以上超高层建筑设计。

image.png

深圳CFC长富中心©田方方

image.png

深圳深湾汇云中心(臻湾汇)