国际妇女节,致敬女性力量

2021-03-08

3月8日的国际妇女节是一个庆祝女性成就的机会。2021年联合国妇女署将国际妇女节主题设定为“女性领导力:在2019冠状病毒病疫情(COVID-19)背景下实现平等未来”(Women in leadership: Achieving an equal future in a COVID-19 world.),以庆祝世界各地的妇女和女童为塑造更平等的未来并从疫情中重启恢复而付出的巨大努力,同时也呼吁推进更包容、更平等的社会。

长期以来AUBE欧博设计致力营造一个平衡、多元、包容的工作环境,让员工享有平等的就业和职业发展机会。在各个团队中都活跃着极具领导力同时拥有独特个人魅力的女性领导者,她们是欧博设计不可或缺的中坚力量。今天在庆祝国际妇女节之际,我们请到三位在AUBE欧博设计工作岗位、专业背景各不相同的优秀女性,我们将通过访谈了解她们的故事和观点。

image.png

张迪


AUBE欧博设计城市发展中心副总经理、总规划师
同济大学学士、英国伦敦UCL大学硕士
RIBA英国皇家建筑师协会会员


我小的时候四处旅行,喜欢形形色色的城市风貌与建筑,也受到国画和书法艺术家学渊源影响,就选了这样一门和艺术相关的学科。多年来随着阅历的增长,越来越觉得城市设计是门博大精深的学科,天文、地理、历史、科学、经济、政治几乎都会涉及到,触碰得越多越意识到自己的无知,越敬畏这个世界的神奇。

我供职过多家公司,有外企也有国企,遇见了很多优秀的领导与导师,在他们身上我学到了很多东西。我最喜爱也最希望能成为的人就是我在职业生涯中遇到过的一位导师——规划师、建筑师陈敬尧先生。他是台湾人,教会了我怎样用中国的文化和方法去做设计,我一直希望像他一样成为年轻人的领路人和老师,但我有时候太急躁,始终没有达到他的高度,我仍在摸索和学习中。 

最近令我感到非常骄傲的是完成的世界顶尖科学家社区(上海临港)项目,让我接触到了一些优秀的科学家,了解到顶尖科学的领域和他们的工作日常,这对我来说是个崭新的非常有意思的领域。在过去的一年里,我们团队作为世界顶尖科学家社区概念规划、控规编制顾问咨询以及城市设计三个阶段的设计单位,见证并完成了国内首个顶尖科学家社区的全程规划设计,推进项目规划方案从概念走向实施,同时获得了多方面的认可。我在上海除了新市镇又将有一个谷歌地图上能看到总平面图的项目了,令我非常很开心。

我觉得并不需要特别强调“男女平等”这个词,我一直认为未来的社会男性女性不会有特别清晰的划定,而是各自做适合自己角色的事情。未来的职业会更加的多元化,行业之间的跨界融合也越来越多,哪种性别并不比你做出什么贡献更重要。

职业抱负我或许可以理解为对这份职业的热爱和初心,应该是在各种困顿中不受干扰的决心,要实现自己所要达到的品质与高度的坚持,对自己未知领域的好奇心,以及虚心学习的态度和一颗谦卑的心。这几种心态再加上一个清醒的头脑,相信就可以在职业生涯中游刃有余。

我觉得并不是所有人真的是那么的幸运,选择并做到了自己喜爱的专业和职业。这个社会无疑是给了女性工作者一定的压力,无论是“玻璃天花板”还是家庭的角色与负担,很容易让人放弃正在做的事情,但是唯一让你可以一直坚持下去的理由应该就是对这份职业的热爱,让你时刻保持激情,并不断地探索下去。




image.png

张昌蓉

AUBE欧博设计景观设计中心项目总监

高级景观工程师

深圳市十佳青年景观设计师

大多数人是因为喜欢而选择专业,我却是因为巧合。高中最强烈的愿望是做一个英姿飒爽的交警,园林专业是第二选择;但高考成绩不理想,我去了园林专业。

从业以来最大的感悟就是“做好景观其实也挺难”。一个好的景观作品不仅仅需要设计师精心去创作,更需要业主有契合的审美和足够的投资来实现。另外,景观设计需要有超前的理念支撑,有些项目从设计完到建设落地持续近5年,也就是说我们要保证我们的设计在5年后依然符合使用者当下的审美要求。

最近在做宝安滨海廊桥项目,它是从宝安体育中心至宝安海滨文化公园的立体式慢行通廊,属于深圳的首个高线公园类型。作为项目管理牵头人,就好比一个船舵手。首先要有凝聚力,将团队力量拧成一股绳;其次,要有丰富的技术经验快速解决项目难点;最后,还需在作品和商品之间找到平衡,最终达到共赢。最难忘的是2014年,在做佛山听音湖项目的时候,部门领导祝捷跟我说,“相信你!”。这份鼓励让我感受到使命和责任,并努力前行。


我认为女性应自己做到自强、自立、自信。权利和机会不要靠人给予,应该自己争取,靠事实证明自己的能力,用行动说话。另外,家庭的稳定和温馨是我们工作的动力,在工作和家庭之间做好平衡。多给自己信心,用充沛的精力来工作和学习,不计得失,积极面对工作和生活。



image.png

何同蕾

AUBE欧博设计运营中心运营总监

差不多毕业后就进入欧博,这个行业很精彩,身边的人很有趣,一待就是15年,对于不是设计专业出身的我,格外幸运。AUBE欧博设计和众多设计公司一样,汇集了有才华,有个性,有能力的专业人士。我们这些所谓的“领导”者,特别是职能部门的“领导”者,更多的是调动资源给大家做好服务,帮助他人成长。

女性的成长,确实有着这样、那样的不利,很多女性要在工作和家庭之间进行取舍,尤其在生育期,暂时失去工作上的机会与进步,是很多女性不得不面对的困境。尤其现在建筑行业,建筑师的工作强度还是挺大的,而且责任越来越重,“责任”在与国际接轨,但与之相关的收入、保障还没跟上,这就让女建筑师更难实现家庭和工作的平衡。

整个行业的生态环境更好,女建筑师就可以少做一些取舍,可以得到更好的发展。现在已经有人大代表、行业的专家在做这样的努力,希望不久的将来可以看到改变。但是,现阶段而言,我们与其寄望于外界环境的改变,不如从自身去思考如何增强自己保有工作的能力,创造价值的能力和不可替代的能力,这在当下更有现实的积极意义。AUBE欧博设计就有很多这样优秀的女性,不管是战斗在一线的设计师还是市场运营人员,亦或是耕耘在职能部门的伙伴们,她们兼顾家庭的同时以强大的专业能力,专注的工作态度,较男性更耐心、更有同理心的性格优势,在业内或公司成为中流砥柱,我对她们非常敬佩。

对于愿意继续投身于设计行业的年轻女设计师和工程师,我也很钦佩,因为这个行业相较于很多其他行业,需要更长的学习和积累时间,职业回报周期更长,这是有理想的长期主义者的选择。现在年轻的职场新人们,她们的思想和学识都超越我们了,她们肯定会更优秀,对于她们,没有“忠告”,只有祝福,祝福她们未来可以自由地选择自己喜欢的工作或生活方式。不管是哪一种,我都希望她们可以获得成就感与幸福感



AUBE欧博设计谨向所有在工作和生活领域中忠于职守,以坚韧的品格和卓越的才华为行业带来生机和力量的女性致以最诚挚的问候和衷心的祝福!