逆势而上 乘风破浪

2021-02-04

image.png

逆势而上 乘风破浪

2月4日 | 2021新春献词

AUBE欧博设计董事长 冯越强

一元复始,万象更新。今天又是一年传统小年夜,我们趟过了时间之河,即将迎来2021新春佳节。今年我们以非常态的形式与大家齐聚于此,欢度岁末。首先,我想借此机会,对欧博伙伴们在过去一年的辛苦付出与不懈努力表达诚挚的感谢,并提前祝大家新春快乐。

image.png

2020年,一场新冠疫情的爆发,打破了所有的“常规”与“秩序”。这场对全世界及全人类都产生深刻影响的疫情,也让我们更加真切地感受到集体的力量与温度

在科技革命、全球互联、发展与秩序、全球化与内循环经济等因素共同作用产生的“乌卡时代”VUCA)下——易变不稳定(volatile)、不确定(uncertain)、复杂性(complex)、模糊性(ambiguous),“变化”与“挑战”成为我们工作和生活的常态,刚刚过去的2020让我们对此有更加深刻的感受。

当变化成为唯一永恒的不变时,我们只有直面挑战、迎难而上

疫情肆虐 我们直面挑战

image.png

回望2020,我们实属不易。对于AUBE欧博设计来说,这是成立20余年来第四次直面“天灾”,并逆流而上:

· 1998年亚洲金融危机,我们接手了华侨城生态广场项目,其影响力延续至今,也成为我们后续设计作品的精神原型和坐标原点;

· 2003年SARS席卷全球,我们以大胆的“山、城、海”概念赢得了深圳半岛城邦一期国际竞赛,成功打造城市滨海人文典范社区;

· 2008年全球经济衰退,我们在贵阳生态国际会展中心项目中,第一次完整地实现集成一体化设计成果;

· 2020年疫情肆虐全球,我们中标多个城市重点项目,深度参与新时代下城市发展进程。


华侨城生态广场.jpg
半岛城邦三期 ©曾天培.jpg
贵阳国际会展中心.jpg

左右滑动查看

深圳华侨城生态广场/深圳半岛邦花园©曾天培/贵阳生态国际会展中心

在过去一年里全球经济受创,各国封锁措施一度使经济大面积停摆,各行业中小微企业破产倒闭,城市失业率飙升。“未来”二字在我们脑海中成为一个问号。我们如同走在迷雾里,那些习以为常的事,在一瞬间变得异常艰难,坐在一起吃顿饭都成了奢望。所见之处都是围栏、安保、体温枪……整个城市似乎于一夜之间停摆,静止无声。

image.png

尽管疫情来势汹汹,但我们,始终选择正面迎战。欧博人并没有因此乱了阵脚,更没有停下前进的脚步。行政管理中心的同事们想尽办法采购抗疫物资,搭建远程办公平台,制定防疫措施,实时关注成员动态,定规矩改制度……使公司在疫情期间正常运转;疫情期间品牌战略部的同事们及时进行舆论宣传,稳定“军心”,使分散于各处的欧博人凝聚在一起;还有远在法国巴黎的同事们,竭尽办法帮助深圳办公的同事采购抗疫物资,助力正常复工。我想感谢每一位与AUBE欧博设计携手同行的欧博人,在如此特殊的一个年份里,一如既往地排除万难、全力推进各项工作。

恢复生产 我们迎难而上

image.png

2020年2月底,为了尽快恢复生产,我们及时采取了错峰上下班、远程线下办公结合等多种应对措施,先行一步化被动为主动。面对重重难题,我们逆势而上,创造新高度。

在这个极不平凡的一年,我们也取得了极不平凡的成绩。在过去一年,每个欧博人都感受到格外的忙碌,全年仅新开展的项目就有128个,全年顺利竣工项目达到25个。

在这里,我想跟大家分享一下今年AUBE欧博设计参加过的部分有重要影响力的项目:

· 由建筑发展中心和建筑知识中心合作一举拿下的深圳小梅沙片区主要城市更新单元建筑方案设计(Ⅰ、Ⅱ标段),是深圳市旅游业态的首个城市更新项目;

image.png

深圳小梅沙片区主要城市更新单元

· 由建筑发展中心承接的突破新高度城市地标项目——深圳罗湖区笋岗街道城建梅园片区城市更新单元施工图设计(标段一),包括380米主塔施工图整体工程及设计管理工作,是AUBE欧博设计近两年来第三次中标全程设计管理统筹、后期设计服务,是各专业全程集成一体化设计实践的又一标杆;

image.png

深圳罗湖区笋岗街道城建梅园片区城市更新单元

· 由建筑创意中心领衔的会展综合发展区也在2020年一路高走:先后中标山东济宁国际会展中心与湖南株洲国际会展中心。截至目前设计领域涉及16座城市,17个城市地区会展中心;

山东济宁国际会展中心.jpg
株洲国际会展.jpg

左右滑动查看

山东济宁国际会展中心/湖南株洲国际会展中心


· 在2020年深圳特区40年推出的十大文化工程中,AUBE欧博设计以联合体方式,成功获得其中3个项目的中标候选资格,包括深圳自然博物馆、深圳音乐学院及深圳国际演艺中心

深圳自然博物馆.jpg
深圳音乐学院.jpg
深圳国际演艺中心.jpg

左右滑动查看

深圳自然博物馆/深圳音乐学院/深圳国际演艺中心

· 我们还参与了3个特色领域的项目:由建筑技术中心挑大梁,建成后无疑将是顶级人居的深圳联泰超总项目;由城市发展中心获得竞赛第一名的国家八个低碳城试点之一——深圳国际低碳城文化会议中心;建筑发展中心参与的深圳龙华商业中心近百万平城市更新项目

联泰超总.jpg
深圳国际低碳城文化会议中心.jpg
中洲龙华城市更新.jpg

左右滑动查看

深圳联泰超总/深圳国际低碳城文化会议中心/深圳中洲龙华城市更新

· 在文体类项目上,4个文体中心同时开展:深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心、深圳龙华文体中心、深圳布吉文体中心(合作项目)、大浪文体中心景观设计


深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心.jpg
龙华文体中心.jpg

左右滑动查看

深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心/深圳龙华文体中心

· 我们还参与了具有世界影响力的国内顶尖科技公司项目:由国际设计工作室与AUBE欧博设计巴黎公司合作的某全球通信设备巨头海外项目。这无疑是AUBE欧博设计继续走向世界舞台的重要标志;建筑发展中心中标的某科技巨头后海中心项目全过程设计服务;城市发展中心受邀参加的腾讯大铲湾企鹅岛国际竞赛;以及景观设计中心参加的某电商巨头研究院景观项目投标。对于AUBE欧博设计来说,这昭示着我们成功进行了与科技、未来接轨的尝试,无疑是我们在设计领域的又一重大突破;

image.png

· 另外,我们还参与了4个重要的具有引领性的城市设计项目:完成国内首个顶尖科学家社区——上海临港世界顶尖科学家社区的全程规划设计;中标深圳市罗湖新秀片区城市设计,在项目国际竞赛中获得第一名;中标深圳田心工业片区重点城市更新单元城市设计国际咨询,在项目国际竞赛中获得第一名;承接深圳再发展重点区域——福田香蜜湖中区新金融中心城市设计研究

上海临港世界顶尖科学家社区城市设计.jpg
新秀片区.jpg
深圳田心工业区片区重点城市更新单元城市设计.jpg
深圳福田香蜜湖中区新金融中心城市设计研究.jpg

左右滑动查看

上海临港世界顶尖科学家社区的全程规划设计/深圳田心工业片区重点城市更新单元城市设计国际咨询/深圳市罗湖新秀片区城市设计/深圳福田香蜜湖中区新金融中心城市设计研究

以上各种成绩,不仅体现了AUBE欧博设计团队在设计能力方面的提升,更展示了AUBE欧博设计集体迎难而上的勇气和决心。

2020这一年,我们不仅在项目上硕果累累,在业内的影响力也进一步扩大:

· 向全球发布召集令的第二届欧博奖学金,收到了来自国内外45所最顶尖院校相关专业本硕博学生共计114人提交的57组申报课题;

· 多次受邀参加主题演讲及展览:包括CTBUH深圳国际研讨会,中国建筑学会学术年会,“城市中的设计”主题展,“时间剖面:深圳建筑的可能性”群展等;

· 多人获得业界荣誉认可:深圳市首届工程勘察设计大师,深圳市设计业十大杰出青年,深圳首批杰出工程师及优秀工程师。有越来越多的同事成为各专家库专家、省市行业协会、学会副主任和委员。

image.png

20余年的点滴积累,开始反哺。我们有越来越多的机会在行业内发声,这无疑是AUBE欧博设计综合实力及影响力提升的重要体现,也得益于团队和个人社会价值的体现。每一项成绩的取得,都离不开各设计中心及各职能部门的互相配合。我们所倡导的集成一体化,正是将500人集成所带来的正向力量,用于每一个节点,使团队和个人的价值最大化。

拥抱未来 我们再创辉煌

image.png

走过极不平凡的2020,我们踏着坚定的步履迈向2021时间已将成就留给历史,同时也将希望带给了未来。那么,AUBE欧博设计的未来会是怎样的?这是越来越多人向我抛出的问题,也是我近年来一直在思考的问题。

虽然当下无法给出大家答案,但我们都很清楚,大变局的冲击和新科技的风暴是势不可挡的。我们全然无法预测时代为未来埋下了什么样的彩蛋。因此,主动作出改变,主动拥抱变化,是我们必须要做的事。

好在2020年教会了我们:没有什么比内心的信念更加真切,也没有什么比内心的力量更加坚韧。我们成功地迈过了历史的四道坎,每一次的跨越,都能够让我们更加自信、更加坚定地砥砺前行。

因此,我相信,无论AUBE欧博设计未来以怎样的方式呈现,它一定是一个健康、有活力、有吸引力的集体。它也必将成为我们的骄傲!

image.png

2020,实“鼠”不易。在这里祝各位欧博人以及我们所有的合作伙伴能在2021“牛”转乾坤,再创佳绩。

谢谢大家!