AUBE欧博设计中标湖南株洲国际会展中心

2021-01-27

近日,AUBE欧博设计从多家受邀设计机构中脱颖而出,成功中标湖南株洲国际会展中心建筑方案设计,并将继续承担深化设计工作。这将成为AUBE欧博设计在会展综合发展区领域的又一实践代表作。

位于湖南省株洲市清水塘片区的株洲国际会展中心,总建筑面积达46.8万平方米,是一个可提供6万平方米净展面积以及城市综合配套功能的会展综合体,并结合规划轨道公园,形成城市新景观与经济新名片。

image.png

项目鸟瞰

项目位于株洲市石峰区清水塘老工业区,长株潭城市群的地理中心,总用地面积约51万平方米,北至老工业路,南至铜霞路,西至清水塘大道,交通便捷。用地北侧为规划轨道公园,西侧为规划霞湾港生态景观带,景观资源优越。目前,湖南会展业已初步形成了以特色支柱产业为依托,专业化、品牌化的发展态势。株洲作为长株潭“3+5”城市群的核心城市之一,是中国首批重点建设的工业城市和重要的铁路枢纽城市,聚集了轨道交通、通用航空和新能源汽车三大动力产业的国内领先科技与人力资源,株洲国际会展中心则将成为其中重要的推动项目。

image.png

区位分析

项目总体布局利用场地优势,会展中心沿南北轴线向东西两侧展开,会展中心的南侧、西侧正对铜霞路和清水塘大道,打造双向地标形象。南侧北侧城市综合配套用地共24万平方米,南侧近期规划会议中心及五星级酒店,辐射会展功能;北侧开发业态为火车博物馆、商业中心、商务办公、公寓等。项目由南至北沿铜霞路、清水塘大道打造了丰富的城市公共建筑展示面。会议中心核心用地北侧是规划轨道公园,满足室外轨道展览需求的同时,整合片区慢行系统,提供公共交通,商业配套、社区配套等功能。公园内的火车博物馆结合北侧现存轨道,塑造城市文化标志性。

image.png

用地布局策略分析

image.png

项目总平面图

会展中心总建筑面积为15万平方米,包含6个1万平方米的标准展厅,同时举行多个展会时也可以拥有独立的出入口,还可根据需求灵活组合成2万平方米的超大展厅。会展中心南北侧分别设置主次登陆大厅,其中南侧主登录大厅可提供8千平方米的室内空间,可承办开幕式及大型庆典等一系列活动。会展中心共设置室外展场10万平方米。中央庭院由登录厅与展馆围合而成,在举办多种活动的同时,营造绿色怡人的参展环境。

image.png

主入口广场


image.png

中央庭院
株洲国际会展中心形体与立面以电力机车元素为主题,契合株洲“中国电力机车摇篮”称号,真实反映建筑性格,并展现经济实用、快速建造、运维可控的特质以及名片效应。展厅、登录大厅及中廊形成一体化的建筑形象,南北登陆大厅屋檐向外起翘,蓄势腾飞的气象寓意清水塘片区的全面转型。建筑立面从飞驰的列车上提取体现其速度感的直线线条以及带有工业力量感的折线线条,生动简洁地回应了株洲特色轨道产业的高速发展。

image.png

立面细节

结合近年来会展中心的演变,传统的会展中心逐渐被会展综合体取代。设计通过利用株洲的铁路轨道优势,延伸会展影响力,由会展中心北侧轨道公园为起点,向西串联火车博物馆、工业文化小镇、九郎山景区等清水塘特色景点,整体打造具有株洲特色的“清水塘新八景”。作为一个符合国际标准、运营先行、现代先进的会展综合体,株洲国际会展中心同时具有前瞻性与可持续性发展潜力,为清水塘片区产业发展带来更强驱动力,未来将成为株洲经济发展的新引擎。

image.png

景观轨道环线
项目信息

项目地点:湖南省·株洲市

客户:株洲市清水塘投资集团有限公司

设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司

设计范围:建筑设计

主要功能:会展、会议、酒店、博物馆、商业、办公、公寓

用地面积:510 000㎡

总建筑面积:468 500㎡

净展览面积:60 000㎡

设计时间:2020年