第五届现代中小学新建及改扩建规划与设计国际研讨会 AUBE欧博设计与会分享

2020-12-22

11月27-28日,由北京中外友联建筑文化交流中心、《建筑技艺》杂志联合主办的第五届现代中小学新建及改扩建规划与设计国际研讨会于深圳举行。作为校园教育的环境空间载体,校园建筑承载着教学、知识展示、信息传递以及情感交流等诸多功能。本届国际研讨会旨在促进国内外优秀教育设施革新设计经验的持续交流,共同探讨城市高速发展下的革新校园设计,为孩子创造适应特殊学习要求的多样空间和安全、健康的校园环境。

image.png会议现场

在28日的研讨会上,AUBE欧博设计建筑创意中心高级总监毛冬亦受邀出席进行学术分享。他结合AUBE欧博设计历年来校园建筑的设计实践,以佛山梅沙双语学校、深圳福田梅山中学两个新建、改扩建校园建筑设计为重点案例,对城市基础教育空间设计的瓶颈与突破这一课题进行探究与反思。

image.png

毛冬先生发表演讲

当前城市快速发展,校园空间功能需求呈现多样化,建筑师们都在积极探讨校园新建筑类型建构和空间创新,探索理性反思校园规范,以适应新的教育模式改革,重建人与自然的连接,为学校师生创造多元化的校园环境。

在佛山梅沙双语学校案例中,在力求建成一流的现代化优质学校、融合中西文化精髓、推进育人方式和学习空间变革的需求背景下,AUBE欧博设计围绕“游园式校园”设计概念,从“学、宿、食、憩、游”等不同功能空间相互渗透,利用布局功能穿插形成多层地面,创造更多亲人活动空间,使学校从简单的教学场所演变成多样体验的游乐场,打造寓教于乐、多元复合的学习生活场所。

image.png佛山梅沙双语学校中学庭院©田方方

image.png佛山梅沙双语学校小学宿舍©田方方

在深圳福田区梅山中学扩建综合楼项目中,AUBE欧博设计则通过梳理优化并充分利用场地,实现原校舍有效链接,提升空间功能性,弥合新旧校园,使建筑与自然链接。设计利用场地高差抬升操场,下方设置运动场馆,教学楼地下一层设置车库及人防,对原场地最小影响之余,实现功能复合叠加;在扩充配套资源之余,结合入口改造实现人车分行,保障师生出行安全。同时,设计顺应原校园肌理布局和地形优势,打造一个多层、多维、多尺度的立体游廊,承载课外教学、鼓励学生交往,串联完整的校园空间。

image.png深圳福田区梅山中学扩建综合楼鸟瞰图

image.png深圳福田区梅山中学扩建综合楼西北立面图

除上述两个新建与改扩建校园项目,AUBE欧博设计在20余年间综合社会、经济、技术等因素,不断思考及探寻教育理念和教学模式巨大转变下基础教育空间的设计突破,在文体、教育建筑领域取得了傲人的成绩。其中包括中山大学珠海校区、深圳华侨城中央教科所附属九年制学校、深圳华侨城香山里小学、深圳黄贝中学、深圳盐田云海学校、深圳盐田海曦(未来)小学、深圳南方科技大学礼堂、深圳罗湖区笋岗街道城建梅园片区配套学校、上海浦南学校、成都华润置地二十四城小学等20余个校园建筑项目,其中,已建成学校约12所

AUBE欧博设计在校园设计中不断尝试回应时代发展下教育理念和教学模式正在发生的转变,以开放共享、多元复合的校园设计,将“学位需求”与“社区需求”紧密结合,在当代人文、信息社会的语境下,探索新兴校园建筑与环境应具备的城市性和场所精神。




了解更多

项目丨荔园外国语小学北校区 高密度城市中心的人文绿洲

项目丨深圳盐田区云海学校落成 以高效布局应对复杂场地

项目丨深圳市盐田区海曦(未来)小学 山与海之间的未来学校

项目丨深圳华侨城香山里小学

AUBE欧博设计中标深圳罗湖区笋岗街道城建梅园片区配套学校设计总包