“时间剖面:深圳建筑的可能性”展览开幕,AUBE欧博设计获邀参展

2020-12-03



image.png

华•美术馆“时间剖面”展览©胡康榆

12月2日上午,首届深圳市工程勘察设计“三师”称号授予仪式暨“时间剖面:深圳建筑的可能性”展览开幕式活动在何香凝美术馆B1报告厅举行。31位获得“三师”称号的建筑和绿色建筑专业的设计师代表出席活动并上台接受称号授予。

image.png“三师”称号授予仪式暨“时间剖面”展览开幕式现场

2020年,在深圳经济特区建立40周年背景下,深圳市专家人才联合会、深圳市勘察设计行业协会、深圳市土木建筑学会、深圳市城市规划协会及深圳市装饰行业协会等11家行业相关协会、学会机构在全市范围内联合开展首届深圳市工程勘察“三师”称号认定工作,涵盖了城乡规划、城市设计、建筑、结构、勘察、设备、市政、风景园林、绿色建筑、建筑装饰等专业,合计认定123人。评选旨在表彰在40年深圳城市发展建设中作出突出贡献的工程勘察设计人员,AUBE欧博设计董事长、主持设计师冯越强,董事、总工程师黄用军分别获得“深圳市工程勘察设计大师”称号。

image.png

AUBE欧博设计总经理林建军(左一)代表董事长冯越强领奖 

于此同时,“时间剖面:深圳建筑的可能性”展览在华·美术馆正式开幕,展览第一次以群展方式全面展示深圳建筑师的代表作品和整体风貌。群展邀请了来自深圳的近百位不同设计背景,不同年龄的建筑师(团队)参展。展览策展人张宇星博士用“深圳建筑奇迹”来总结深圳建筑40年以及深圳建筑未来几十年可能呈现出的无数可能性,他说:“这种可能性来源于深圳的实干态度和探索勇气,也来源于深圳的理性精神与理想情怀;来源于深圳的市场基因和竞争环境,也来源于深圳的开阔视野和开放胸襟。”

在本次群展中,AUBE欧博设计冯越强、白宇西、初祎君、毛冬4位不同代际的城市规划师、建筑师,亦通过各自的实践代表作品,以展览方式表达自己对城市空间的关注和对深圳建筑可能性的独特理解。

深圳华侨城生态广场

参展人:冯越强

一楼13号展位

image.png

深圳华侨城生态广场展览空间©胡康榆

深圳华侨城生态广场展览环节以华侨城生态广场的模型和两段并置影片的对比剪辑,展示出生态广场对城市空间公共性、真实性、人文价值和生态理念的思考,广场在经历20年的生命周期后,依然生动鲜活。

image.png深圳华侨城生态广场

深圳华侨城生态广场是AUBE欧博设计在中国完成的第一个作品。冯越强带领的AUBE欧博设计团队在1998年展开生态广场的设计,反思了改革开放22年间的城市建设方式,详细科学地研究了华侨城城市空间的问题、用地需求,以坚持与毅力配合高超的对话技巧实现设计。生态广场作为当年献给21世纪的礼物,想要呈现一个“人文的”“生态的”“可持续的”新世纪的精神风貌。用20年的时间回望,生态广场仍然有着截然不同的气质,并成为AUBE欧博设计后来众多设计作品的精神原型和坐标原点。

深圳半岛城邦花园三、四期

参展人:初祎君

一楼10号展位

image.png

深圳半岛城邦花园四期”展览空间©胡康榆

“深圳半岛城邦花园三期、四期”展位以49个发光盒子装置展现半岛四期中49座单体建筑构成的街区式商业集群,呈现建筑师对新兴商业模式、低密度开放式街区空间和公共社交生活的思考。

image.png

深圳半岛城邦花园四期©张超

当城市经历财富与机遇的快速积累后,消费观与生活方式迭变,集中式大型商业体的封闭消费空间在互联网时代遭到挑战,小众设计文创消费、细分喜好社群社交、网红打卡性体验等全新的城市生活与文化方式正在悄然兴起。复合体验场所引发的新兴消费,使不同的群体、元素结合碰撞在一起,带来前所未有的商业吸引力。开放街区、低密度、人性尺度、汇聚人流形成群落,这种增进社交和公共生活的城市形式再次获得了时代的机遇。半岛城邦三期、四期在社区和商业空间的设计中引入亲人尺度的街区、巷弄、庭院,由步行定义街巷尺度与建筑高度,以“临海院子”为理念,描绘滨海人文居住的图景。

宿州城市规划展示馆

参展人:毛冬

二楼33号展位

image.png

宿州城市规划展示馆”展览空间©胡康榆

“宿州城市规划展示馆”展位以白色PVC板材模拟展示馆的幕墙肌理,在展馆内生动呈现了展示馆的建筑概念和空间体验。

image.png宿州城市规划展示馆©毛冬

宿州城市规划展示馆以简洁精炼的建筑语言演绎了具有宿州地域特点的灵璧石形象,挖掘本地文脉和气质,同时塑造出丰富灵动的公共空间,实现了一个空间开放包容、具有公民性的规划展示馆。建筑历经8年时间建成,是深圳建筑师将丰富执业经验及对公共性、人文精神追求和理解实践在深圳之外地区的优秀案例。

深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心

参展人:白宇西

一楼02号展位

image.png

“深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心”展览空间©胡康榆

“深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心”是四个展览项目中唯一尚未建成的项目,展览以模型和多媒体展示了深圳未来重点文体设施——深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心的全貌。

image.png

深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心

位于深圳坝光的国际生物谷文化中心及综合体育中心计划于2022年建成,被誉为深圳的“海上文体中心”。文化中心配备高标准剧院及文化场馆,体育中心满足专业竞技赛事和休闲水上运动的多重需求,整合了基地范围内规划、建筑与景观各专业要求。构筑物与公园景观彼此渗透,营造独特的滨海体验。深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心是湾区面向未来,深圳开发布局新兴产业同时关注重视城市民生文体公共设施建设的体现。而深圳建筑师则在这样屡见不鲜的规模巨大、任务复杂的项目中展现自己特有的统揽全局、深入细节的职业品质。
image.png

image.png

展览现场©胡康榆

“时间剖面:深圳建筑的可能性”展览由孟建民院士发起,张宇星博士担任策展人,尹毓俊先生担任联合策展人,由深圳市勘察设计行业协会、深圳市绿色建筑协会、万科集团和华侨城创新研究院4家机构联合主办,AUBE欧博设计等12家深圳本地知名企业、机构联合承办。本场展览将一直展出至12月20日。

时间剖面:深圳建筑的可能性

时间:2020年12月2日-12月20日(逢周一闭馆)

地点:深圳华·美术馆(1号线华侨城站C出口)

开放时间:10:00-17:30

image.png

AUBE欧博设计参展人代表合影©胡康榆

image.png